Надавливание на каротидный синус (рефлекс Чермака—Геринга)
Надавливание на каротидный синус наиболее эффективный метод раздражения блуждающего нерва. Каротидное тельце находится в разветвлении общей каротидной артерии, где она делится на внутреннюю и наружную каротидную артерию. Разветвление расположено на уровне тиреоидного хряща, непосредственно под углом нижней челюсти и медиальнее грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Раздражение блуждающего нерва следует производить только при положении больного лежа на спине. Нажим на каротидный синус должен быть умеренным, массирующими движениями в направлении кзади и к середине в течение не дольше 10—20 секунд. Нажим на каротидный синус следует прекратить сразу же после появления эффекта или при ухудшении состояния больного. Этот метод противопоказан пожилым людям с атеросклерозом мозга, атриовентрикулярной или синоаурикулярной блокадой и при отсутствии пульсаций каротидных синусов.
Проба Вальсальвы
Больной должен выдыхать воздух в трубку манометра для измерения артериального давления до тех пор, пока давление не повысится до 40—60 мм рт. ст. и задержится на этом уровне в течение 10—15 секунд.
Надавливание на глазные яблоки (рефлекс Ашнера—Даньини)
При этой пробе производят в течение 4—5 секунд умеренное надавливание на оба глазных яблока, пока не наступит небольшая боль. Этот метод применяется очень редко, так как может вызвать повреждение глаз. Он противопоказан людям пожилого возраста и при глазных заболеваниях.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Кардиоосциллоскоп
- Электрокардиографические отведения
- Электрокардиография с записью на магнитофоне
- Показания для выполнения магнитофонной электрокардиографии
- Принципы анализа и толкования электрокардиограммы при диагностике сердечных аритмий
- Время (продолжительность) отдельных составных частей и интервалов электрокардиограммы
- Определение частоты сердечной деятельности
- Основной или доминирующий ритм
- Определение отношения между волной Р и комплексом QRS
- Зависимое предсердно-желудочковое отношение
- Желудочковые комплексы
- Непрерывное наблюдение электрокардиограммы
- Механизм парасистол
- Правильный ритм
- Повышенный автоматизм
- Неправильный ритм
- Факторы, повышающие автоматизм