Внутриполостная электрокардиограмма

Внутриполостная электрокардиограмма, регистрированная от правого предсердия, дает лучшие возможности для анализа электрической активности предсердий. Электрокардиограмма, регистрированная в верхней полой вене, сходна с электрокардиограммой в отведении aVR, а электрокардиограмма в нижней полой вене сходна с ЭКГ в отведении aVF. На электрокардиограмме, записанной от полости правого предсердия, видна гораздо большая волна Р и небольшой зазубренный комплекс QRS. Волна Р от верхней части правопредсердной полости отрицательная, от средней части — двухфазная, от нижней части — преимущественно или только положительная.

Отведение от полости правого желудочка имеет очень большой отрицательный желудочковый комплекс QS-формы и небольшую положительную волну Р. Постепенное вытягивание зонда из полости правого желудочка в правое предсердие через трехстворчатый клапан дает возможность регистрировать электрограмму от пучка Гиса. Это происходит именно тогда, когда кончик зонда проходит через трехстворчатый клапан. Потенциал от пучка Гиса находится между предсердным и желудочковым комплексом. На электрограмме от пучка Гиса потенциалы предсердия, пучка Гиса и желудочка представлены в виде нескольких небольших вертикальных линий.

Больше всего амплитуда линий желудочкового, а самая малая — предсердного потенциала. Колебания потенциала от пучка Гиса по высоте занимают среднее место. Небольшой сдвиг кончика катетера от положения, в котором регистрируется электрограмма от пучка Гиса, в сторону полости правого желудочка, дает возможность записать потенциал правой ножки пучка Гиса.

Гораздо реже электрограмму пучка Гиса записывают из левой половины сердца при помощи зонда, введенного артериальным путем в полость желудочка на уровне митрального клапана. Электрограмма пучка Гиса значительно расширила возможности диагностики при нарушениях ритма и проводимости. Есть основания думать, что в будущем этот метод займет большее место в диагностической практике.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов