Техника внутриполостной электрокардиографии
Техника внутриполостной электрокардиографии от правой половины сердца. Регистрирующий электрод находится непосредственно под медиальной створкой трехстворчатого клапана откуда записывается электрограмма от пучка Гиса.
В редких случаях, когда сердечные аритмии неясны и трудны для диагноза, приходится регистрировать интракардиальную (внутриполостную) электрокардиограмму. Ее применяют в тех случаях, когда из-за комы, одышки или безучастия больного нельзя получить технически годную для толкования пищеводную электрокардиограмму. Основная линия внутриполостной электрокардиограммы устойчивая. Одновременная регистрация однополюсного и двухполюсного внутриполостного и нескольких обычных ЭКГ-отведений дает больше возможностей для определения диагноза.
Внутриполостную электрокардиограмму снимают путем подкожного трансвенозного введения зонда-электрода в v. mediana basilica в локтевой ямке, v. iemoralis или v. saphena magna, как при зондировании плавающим катетером полостей правой половины сердца, без рентгеновского контроля и венесекции. На кончике зонда установлен небольшой электрод, а проводник находится в просвете зонда.
Электроды для внутриполостной электрокардиограммы могут быть однополюсными, двухполюсными и много полюсными. Сейчас предпочитают пользоваться двухполюсными электродами. Интракардиальный электрод можно ввести в разные участки правой половины сердца и обе полые вены. В зависимости от этого получают правопредсердную, правожелудочковую внутриполостную электрокардиограмму и электрокардиограмму от пучка Гиса.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Непрерывное наблюдение электрокардиограммы
- Кардиоосциллоскоп
- Электрокардиографические отведения
- Электрокардиография с записью на магнитофоне
- Показания для выполнения магнитофонной электрокардиографии
- Принципы анализа и толкования электрокардиограммы при диагностике сердечных аритмий
- Время (продолжительность) отдельных составных частей и интервалов электрокардиограммы
- Определение частоты сердечной деятельности
- Основной или доминирующий ритм
- Определение отношения между волной Р и комплексом QRS
- Зависимое предсердно-желудочковое отношение
- Желудочковые комплексы
- Осцилляции
- Анамнез
- Возникновение серьезных нарушений ритма и проводимости
- Парасистолия
- Физикальное исследование