Техника внутриполостной электрокардиографии

Техника внутриполостной электрокардиографии от правой половины сердца. Регистрирующий электрод находится непосредственно под медиальной створкой трехстворчатого Техника внутриполостной электрокардиографииклапана откуда записывается электрограмма от пучка Гиса.

В редких случаях, когда сердечные аритмии неясны и трудны для диагноза, приходится регистрировать интракардиальную (внутриполостную) электрокардиограмму. Ее применяют в тех случаях, когда из-за комы, одышки или безучастия больного нельзя получить технически годную для толкования пищеводную электрокардиограмму. Основная линия внутриполостной электрокардиограммы устойчивая. Одновременная регистрация однополюсного и двухполюсного внутриполостного и нескольких обычных ЭКГ-отведений дает больше возможностей для определения диагноза.

Внутриполостную электрокардиограмму снимают путем подкожного трансвенозного введения зонда-электрода в v. mediana basilica в локтевой ямке, v. iemoralis или v. saphena magna, как при зондировании плавающим катетером полостей правой половины сердца, без рентгеновского контроля и венесекции. На кончике зонда установлен небольшой электрод, а проводник находится в просвете зонда.

 Электроды для внутриполостной электрокардиограммы могут быть однополюсными, двухполюсными и много полюсными. Сейчас предпочитают пользоваться двухполюсными электродами. Интракардиальный электрод можно ввести в разные участки правой половины сердца и обе полые вены. В зависимости от этого получают правопредсердную, правожелудочковую внутриполостную электрокардиограмму и электрокардиограмму от пучка Гиса.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов