Пищеводные отведения и нормальная пищеводная электрокардиограмма

02.07.2009

Когда при помощи указанных выше отведений нельзя идентифицировать электрическую активность предсердий и отношение Пищеводные отведения и нормальная пищеводная электрокардиограммамежду волной Р и комплексом QRS неясно, тогда необходимо провести запись электрокардиограмм с отведениями от пищевода. В настоящее время применяются однополюсные, двухполюсные и многополюсные пищеводные электроды.

Пищеводный электрод установлен на кончике тонкого зонда с метками через 1 и 5 см, в котором проходит проводник, связанный с электрокардиографом. После местного обезболивания носоглотки введением в нос 1—2 капель вязкого масляного раствора лидоканна зонд смачивают физиологическим раствором и вводят через нос в пищевод и на различном уровне регистрируют электрокардиограмму. Пищеводные отведения отмечают буквой П с цифровым индексом внизу, показывающим расстояние в сантиметрах от ноздрей до электрода. Самое большое значение имеют отведения между 30 и 50 см. Дыхание вызывает большие колебания основной линии пищеводной электрокардиограммы и изменяет форму волны Р. Ввиду этого пищеводные отведения следует записывать при задержке дыхания.

Одновременная регистрация пищеводного и какого-нибудь из обычных ЭКГ-отведений дает больше возможностей для определения точного диагноза сердечных аритмий. Волна Р в отведениях от пищевода имеет большую амплитуду и очень часто бывает больше комплекса QRS. Желудочковый комплекс QRS обычно зазубренный и шире волны Р; его внутреннее отклонение больше. Наоборот, контуры волны Р гладкие. Она уже комплекса QRS и ее внутреннее отклонение меньше. Различают три вида пищеводных отведений—над предсердиями, на уровне их и ниже предсердий.

Отведения над предсердиями (П30) имеют отрицательные, отведения ниже предсердий (П40—45) — положительные, а отведения на уровне предсердий (П37-38) — двухфазные волны Р. Введение пищеводного электрода может вызвать сильное раздражение носоглотки, что при свежем инфаркте миокарда нежелательно.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов