Электрокардиограмма

02.07.2009

Электрокардиографическое исследование играет самую важную роль для диагноза сердечных аритмий. Во многих случаях без электрокардиограммы нельзя выявить нарушений ритма и проводимости.

Электрокардиографическое исследование включает в себя регистрацию обычных 12 отведений со скоростью 50 мм в секунду, а непосредственно вслед за этим необходимо делать продолжительную запись электрокардиограммы с небольшой скоростью—25 и (или) 10мм в секунду. При одноканальном электрокардиографе продолжительную ЭКГ-запись необходимо провести в отведении, на котором яснее всего видна волна Р. Чаще всего таким бывает II или иногда III и aVF-отведение. Нередко V1 или правое грудное отведение V3R дают наиболее четкую волну Р. Поэтому продолжительную запись электрокардиограммы следует проводить одновременно или отдельно в отведении II и V1 и (или) V3R. Иногда при очень низких и трудных для различия волн Р необходимо получить продолжительную ЭКГ-запись с двойным усилением (2N) электрокардиографа, что дает возможность увеличить волну Р.

При помощи некоторых более специальных ЭКГ-отведений можно лучше представить волну Р, чем на обычных 12 ЭКГ-отведениях. Сюда относятся однополюсное отведение в третьем правом межреберном пространстве около грудины и двухполюсное отведение от грудины (85), располагая положительный (активный) электрод (L) в пятом межреберном пространстве у грудины и отрицательный электрод (R) на рукоятке грудины.

При регистрации отведения 85 электрокардиограф включается на программу для I отведения. Наилучшие результаты, по нашему опыту, получаются при проведении усиленных двухполюсных грудных отведений с передне-задним расположением электродов. Большое усиление достигается при использовании ЭКГ-канала для фетальной электрокардиографии.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: