Составные части и виды электрокардиостимуляторов (пейсмейкеров)

Аппарат, при помощи которого производится электрическая стимуляция сердца, называется электрокард иостимулятором или, коротко, пейсмейкер (от английского слова расе — теми, шаг и macer — создатель, творец). Электрокардиостимулятор состоит из источника электрического тока, генератора импульсов и электродов с проводами. Электрокардиостимуляция осуществляется однополюсными и двухполюсными электродами.

При однополюсной электрокардиостимуляции отрицательный электрод (катод) находится в сердце и является активным, а положительный электрод (анод) является индифферентиым и он расположен далеко от сердца.

При двухполюсной электрокардиостимуляции оба электрода — отрицательный (катод) и положителный (анод), находятся в сердце, непосредственно друг у друга. Электрический импульс при однополюсной электрокардиостимуляции дает, в сравнении с двухполюсной, больший артефакт на электрокардиограмме.

Генератор типа так называемых мультивибраторов питается от 3—5 ртутно-цинковых батарей. Клинический опыт показывает, что срок годности батарей от 1,5—2 до 5 лет и больше, при использовании некоторых новых моделей. Это требует проведения системного контроля и в случае необходимости следует менять батареи вместе с генератором.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: