Причины осложнений после электроимпульсного лечения

17.07.2009

Самыми важными причинами осложнений после электроимпульсного лечения являются:

  1. Применение значительной электрической энергии;
  2. Высокие дозы наперстянки при предварительной дигитализации и интоксикация ее препаратами;
  3. Технические ошибки отсутствие синхронизации и электрокардиографические артефакты, вызывающие электроимпульс в уязвимый период;
  4. Наличие синдрома больного синусового узла со значительными анатомическими и функциональными изменениями в синоаурикулярном узле, миокарде предсердий и атриовентрикулярной системе.

Среди 220 больных, перенесших электроимпульсное лечение, осложнения отмечались в 14,5% случаев. При подаче электроимпульса с энергией до 150 дж осложнений было 6%, однако число их превысило 30% при энергии 300 джоулей (McDonald, Resenkov). Все это говорит о том, что при электроимпульсном урегулировании хронической мерцательной аритмии редко нужно повышать энергию выше 300 джоулей, и то только у больных со значительной давностью (более 5 лет) мерцательной аритмии, у больных с кардиомиопатиями, коронарной болезнью и идиопатической формой мерцательной аритмии.

За несколько часов до проведения электроимпульсного лечения и в течение нескольких часов после него необходимо проводить непрерывный электрокардиографический и гемодинамический контроль для того, чтобы своевременно диагностировать наступившие осложнения и предпринять их раннее лечение.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: