Лечение желудочковой тахикардии электроимпульсами

Синхронизированный электроимпульс является методом выбора при лечении желудочковой тахикардии, неподдающейся медикаментозному лечению, особенно при наличии таких гемодинамических нарушений, как: низкое артериальное давление, недостаточность сердца, олигурия, выраженный цианоз, подавление функций мозга.

Не тратя напрасно времени, следует немедленно приступить к подаче электроимпульса в 200—300 дж. Некоторые авторы отмечают успехи и при использовании меньшей энергии — 50 дж. У больных без выраженной предшествующей сердечной недостаточности восстановление синусового ритма осуществляется в 90—97% случаев.

Электроимпульсное лечение можно провести и при так наз. медленной желудочковой тахикардии с частотой 100—120 в минуту и гемодинамическими нарушениями, на которую не оказало влияния внутривенное введение лидокаина и прокаинамида.

Желудочковая тахикардия при инфаркте миокарда быстро вызывает значительно выраженные гемодинамические нарушения и нередко в этих случаях приходится проводить электроимпульсное лечение.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: