Электроимпульсное лечение при мерцании желудочков и трепетании желудочков

17.07.2009

Несинхронизированная трансторакальная дефибрилляция является наиболее эффективным лечением при мерцании и трепетании желудочков. Из терапевтической триады — наружный массаж сердца, искусственное дыхание и электроимпульсное лечение, способствующей спасению жизни больных с фибрилляцией желудочков, самое большое значение имеет электроимпульсное лечение. Медикаменты в таких случаях не дают удовлетворительных результатов и их применяют только как дополнение к электроимпульсной терапии.

Очень большое значение в таких случаях имеет скорость, с которой прибегают к электроимпульсному лечению. Нельзя терять ни одной секунды на другие процедуры, а необходимо немедленно приступать к его проведению, даже без анестезии. В первую минуту наступления фибрилляции желудочков почти всегда удается восстановить синусовый ритм, при условии отсутствия предшествующей тяжелой недостаточности сердца.

Дефибрилляция не дает положительного результата в тех случаях, когда циркуляция была прервана на несколько минут и (или) когда у больного налицо тяжелый отек легких или кардиогенный шок. При фибрилляции, наступившей в связи с наркозом, при операции на сердце или катетеризации и ангиографии сердца, электроимпульсное лечение бывает эффективным в 50—70% случаев, тогда как при фибрилляции, которой предшествует кардиогенный шок и (или) застойная недостаточность сердца, летальность достигает 90—100%.

Около 40% больных с фибрилляцией желудочков при своевременно проведенной дефибрилляции излечиваются. Электроимпульсное лечение при фибрилляции желудочков начинают с 300 (200) дж и повторяют многократно при постепенном повышении энергии до 400 дж. При рефрактерности фибрилляции необходимо немедленно приступить к корригированию метаболического ацидоза внутривенным вливанием бикарбоната натрия и испытать эффективность других средств, как лидокаина, прокаинамида и тосилата бретилиума.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: