Участки грудной клетки, на которые помещают электрод дефибриллятора

Участки грудной клетки, на которые помещают электрод дефибриллятора, неодинаковы.

Существует два способа их размещения:

Передне-задняя позиция (она предпочитается при плановом несрочном проведении электроимпульсного лечения): один электрод (круглый) помещают спереди, непосредственно у левого края грудины в IV—V левом межреберье, а другой (прямоугольный) — сзади под нижним углом левой лопатки.

Передний электрод снабжен рукояткой и плотно прижимается к грудной стенке, а контакт заднего электрода с телом больного осуществляется пассивно — когда больной ложится на него.

Грудная передняя позиция (ее предпочитают при срочном электроимпульсном лечении): оба электрода круглой формы и снабжены рукоятками для плотного их прижатия к стенке грудной клетки—один электрод помещают в области верхушки сердца на уровне V межреберья, а другой — справа во II и III межреберье, в непосредственной близости от грудины.

При передне-задней позиции, по мнению некоторых авторов, задний электрод следует помещать в области левого лопаточно-нозвоночного пространства, а другие—предпочитают передний электрод помещать под правой ключицей у грудины, во П и III межреберье. При грудной передней позиции некоторые авторы помещают один электрод на уровне VI ребра по левой средней подмышечной линии, а центром второго электрода, по их мнению, должен быть правый край грудины на уровне III—IV ребра (В. А. Богословский).

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: