Замедление скорости проведения в проводниковой систме

Хинидин, прокаинамид, пропранолол и калий понижают (замедляют) скорость проведения в проводниковой системе, тогда как лидокаин и дифенилгидантоин ускоряют или не изменяют проводимости.

Хинидин, прокаинамид и бретилиум непосредственно, а бета-блокаторы — косвенным путем — удлиняют рефрактерный период, в то время как, в противовес этому, лидокаин, дифенилгидантоин, бета-блокаторы и калий непосредственно укорачивают этот период. Хинидин и прокаинамид являются подходящими средствами для лечения большинства форм наджелудочковой и желудочковой тахиаритмий. С другой стороны, бета-блокаторы подавляют прежде всего наджелудочковые аритмии и урежают частоту желудочковых сокращений при них, а лидокаин, дифенилгидантоин, калий и бретилиум оказывают воздействие в основном на желудочковые тахиаритмий и являются весьма подходящими для лечения токсических, вызванных наперстянкой тахиаритмий.

Основываясь на сказанном выше, становится ясно, что антиаритмические средства по их электрофизиологическим свойствам можно распределить в две основные группы:

  1. Медикаменты, понижающие автоматизм (фаза 4— спонтанная диастолическая деполяризация) и замедляющие проводимость — хинидин, прокаинамид, бета-блокаторы, бретилиум, калий;
  2. Медикаменты, понижающие автоматизм (фаза 4 — спонтанная диастолическая деполяризация) и не изменяющие или ускоряющие проводимость — лидокаин, дифенилгидантоин.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: