ЭДТА-натрия

Синонимы: версант, хелатоин, комплексен.

Этилен-диамин-тетраацетат натрия обладает способностью образовывать в организме и in vitro с катионами поливалентных металлов неионизирующиеся, водорастворимые комплексы, которые быстро выводятся из организма с мочой. Таким образом МаЭДТА вызывает гипокальциемию и понижает концентрацию кальция в межклеточной жидкости и миокарде. Понижение уровня ионизированного кальция, являющегося синергистом наперстянки, быстро устраняет явления, вызванные интоксикацией препаратами наперстянки. Поэтому  МаЭДТА можно использовать для лечения нарушений ритма  и проводимости при интоксикации препаратами наперстянки в тех случаях, когда противопоказано применение калия.

МаЭДТА вводят медленно внутривенно по 3—4 г в 500 мл 5% раствора глюкозы в течение 2—4 часов (Kabakov).

Surawicz и сотр.,Eliot и сотр. для достижения лучшего результата рекомендуют этот раствор вводить в течение получаса, то есть по 100—200 мг в минуту.

Soffer подчеркивает, что безопасность можно обеспечить при применении максимальной суточной дозы,не превышающей 50 мг на кг веса, если ее вводить внутривенно не быстрее, чем в течение одного часа. Быстрое значительное понижение количества ионизированного калия вызывает появление тяжелого коллапса и подавляет автоматизм синусового узла и сократимость миокарда.

Опыт последних лет показал, что МаЭДТА вызывает тяжелые побочные явления, ввиду чего это средство не следует применять при лечении нарушений ритма сердечной деятельности.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: