Калий
Калий находит широкое применение при лечении и профилактике почти всех наджелудочковых и желудочковых эктопических аритмий, независимо от их происхождения. Примерно в 80% случаев достигается угнетение эктопических центров. Обычно калий применяется в комбинации с другими антиаритмическими средствами. Основным показанием к применению его являются нарушения ритма при интоксикации наперстянкой и случаях гипокалиемии.
В отличие от других антиаритмических средств калий не вызывает снижения силы сокращений желудочков. В большинстве случаев лечебный эффект осуществляется, когда концентрация калия в плазме крови повышается с 0,5 до 1 мэкв/л. Доза калия определяется на основании его исходного уровня в плазме и электрокардиографических данных на гипокалиемию до лечения. Необходимым условием является наличие у больного достаточного диуреза (не менее одного литра), во избежение опасности развития гиперкалиемии. В этом отношении большое значение приобретает электрокардиографический контроль. Повышения волн Т и снижения волн Р обычно наступают перед более тяжелыми проявлениями гиперкалиемии — уширением комплекса QRS и подавлением атриовентрикулярной проводимости.
Средняя суточная доза солей калия (хлорида, ацетата или цитрата калия) составляет 5—10 г, по 2 г на прием через 2—4 часа. Теперь предпочитают препараты калия пролонгированного действия. Они обеспечивают равномерную концентрацию калия в крови и устраняют опасность возникновения язвенных изменений в тонком кишечнике.
Хлорид калия можно применять и внутривенно, но в большом разведении — 3,7 г на 1000 мл 5% раствора глюкозы, в виде капельного вливания в течение 2 часов. В легких случаях применяется калия-магния аспарагинат (панангин, тромкардин) внутривенно по 300 мл 1—2 раза в день со скоростью вливания 20—25 капель в минуту или 5 ампул калия-магния аспарагината, разведенных в 500 мл 10% раствора глюкозы, или вводится медленно внутривенно 10 мл — 1 ампула, разведенная в 20 мл 10% растворе глюкозы, 1—2 раза в день. Пероральное лечение проводят таблетками панангинавдозе по 4—6 табл. в день.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Искусственный ритм, интерферирующий с синусовыми сокращениями (Опасность возникновения мерцания желудочков!)
- Купирование приступных эктопических тахикардии и профилактика электрокардиостимуляцией
- Электрокардиостимулятор, синхронизированный с желудочковой активностью
- Кратковременная высокочастотная электростимуляция правого предсердия
- Спонтанное сердечное сокращение, появляющееся вне рефрактерного периода
- Правосторонняя предсердная электрокардиостимуляция
- Электрокардиостимулятор, синхронизированный с активированием желудочков
- Электростимуляцию правого желудочка с частотой импульсов 90—110
- Кардиостимулятор при необходимости (тип on demand)
- Осложнения при трансвенозной электрокардиостимуляции
- Электрокардиостимуляция типа on demand по потребности включающаяся
- Дислокация интракардиального зонда-электрода
- Электрокардиостимулятор, синхронизированный с активированием предсердий
- Дислокация интракардиального зонда-электрода (Лечение)
- Парный, двухочаговый электрокардиостимулятор
- Дислокация интракардиального зонда-электрода (Больные с электрокардиостимулятором)
- Показания к электрокардиостимуляции (Брадикардия)