Наперстянка

Гликозиды наперстянки, по принципу, не являются антиаритмическими средствами, но благодаря некоторым фармакологическим свойствам они оказывают хорошее воздействие при лечении различных нарушений ритма. Наперстянка воздействует на сердце двумя способами — прямо и косвенно.

Прямой эффект наперстянки вызывает замедление проведения возбуждения через предсердия и атриовентрикулярный узел. Косвенный эффект выражается в стимуляции блуждающего нерва, чем ускоряется проводимость через предсердия и замедляется проводимость через атриовентрикулярный узел.

Суммарный эффект такого двойного угнетающего действия на атриовентрикулярный узел приводит к урежению частоты желудочковых сокращений, особенно сильно выраженное при мерцании и трепетании предсердий. Эффективность наперстянки при эктопических предсердных ритмах вызывается стимуляцией блуждающего нерва и зависит от исходной частоты предсердных импульсов.

Пароксизмальная тахикардия с частотой 160—200 ударов в минуту часто купируется препаратами наперстянки, а при трепетании и мерцании предсердий с частотой предсердных импульсов более 300 в минуту наперстянка учащает эктопические импульсы и таким образом вызывает переход трепетания в мерцание или еще больше усиливает мерцательную аритмию. Ввиду того, что наперстянка укорачивает абсолютный рефрактерный период миокарда и повышает возбудимость предсердий и желудочков, сама она может вызвать разные и тяжелые нарушения ритма.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: