Противогистаминные средства

Синонимы: антистин, антазолин.

Антиаритмические свойства этих медикаментов связаны с антиацетилхолиновым эффектом, вызывающим изменение проницаемости клеточной мембраны для ионов калия и натрия, аналогично хинидину (Dreifus и сотр.).

Благодаря хорошей переносимости, быстро наступающему эффекту и незначительным побочным действиям антистин является очень подходящим средством при всех формах пароксизмальной тахикардии и в меньшей степени при приступообразных формах мерцательной аритмии (Herbst). Пока еще нет достаточно убедительных данных относительно удовлетворительных результатов его применения при экстрасистолической аритмии.

Антистин назначается в дозе 100—200 мг внутривенно, медленно, или перорально по 100—200 мг 3—4 раза в день. Максимальная доза не должна превышать 10 мг на кг веса. При отсутствии эффекта можно повторно ввести в вену такую же дозу спустя 2—3 часа. Антистин противопоказан при атриовентрикулярной блокаде, нарушенной внутрижелудочковой проводимости и тяжелом поражении миокарда с далеко зашедшей сердечной недостаточностью, так как он подавляет проводимость и сократимость миокарда.

Антистин можно комбинировать с наперстянкой и аймалином с целью повысить лечебное действие, особенно при пароксизмальной тахикардии. Отсутствие гипотензивного эффекта и хорошие результаты, отмечаемые при желудочковой тахикардии и вызванных наперстянкой аритмиях, делают антистин ценным антиаритмическим средством.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: