Дифенилгидантоин (Дозировка и способ применения)

Дозировка и способ применения. Дифенилгидантоин применяется внутривенно, внутримышечно и перорально.

Начальная доза — 125—250 мг внутривенно (3—5 мг на кг веса), которую следует вводить медленно в течение пяти или более минут под контролем электрокардиограммы и артериального давления. Такую дозу можно вводить несколько раз через каждые 10—20 минут, пока не наступит нужный эффект или общая доза не достигнет 500 мг в час. При достижении эффекта следует перейти к поддерживающему пероральному лечению.

После внутривенного введения эффект наступает скоро — через 3 секунды до 5 минут — и длится от 5 минут до 4—6 часов.

Лечебный эффект наступает при концентрации дифенилгидантоина в плазме от 10 до 18 гамм/мл. В неспешных случаях проводится внутримышечное введение начальной дозы в 100—300 мг, а затем по 100 мг три раза в день, или пероральное лечение начальными дозами 200 мг и затем по 100—200мг каждые 4—6 часов. Поддерживающее лечение проводится перорально дозой 100 мг 3—4 раза в день. Дифенилгидантоин не применяют в виде медленной капельной инфузии,так как раствор легко осаждается.

Для профилактического лечения наджелудочковых и желудочковых аритмий можно комбинировать дифенилгидантоин и хинидин. Результаты при этом хорошие. Подходяще также и сочетание дифенилгидантоина с мепробаматом.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: