Показания к проведению лечения дифенилгидантоином

17.07.2009

Показания к проведению лечения дифенилгидантоином можно систематизировать следующим образом:

  1. Желудочковые и наджелудочковые аритмии (экстрасистолы, тахикардии, мерцание) при интоксикации препаратами наперстянки, в том числе и пароксизмальная предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой и узловой тахикардией;
  2. Аритмии желудочков при инфаркте миокарда, когда лидокаин и прокаинамид не дали результата или же они были противопоказаны;
  3. Продолжительное пероральное лечение при наджелудочковых и, особенно, при желудочковых экстрасистолах и профилактическое противорецидивное лечение при пароксизмальных тахикардиях, когда хинидин и прокаинамид не дали результата или были противопоказаны.

Дифенилгидантоин не эффективен при лечении мерцательной аритмии и трепетании предсердий. При таких нарушениях ритма эффект может быть неблагоприятным, так как он ускоряет атриовентрикулярную проводимость и учащает сокращения желудочков.

Наряду с калием и дифенилгидантоин является средством выбора при лечении наджелудочковых и желудочковых аритмий при интоксикации препаратами наперстянки. Второе место занимает продолжительное пероральное и противорецидивное лечение желудочковых аритмий и тахикардии различной этиологии, когда хинидин и прокаинамид оказались неэффективными или были противопоказаны. Небольшие побочные явления и хорошая переносимость дифенилгидантоина делают его подходящим медикаментом для продолжительного перорального лечения, который дает удовлетворительные результаты, особенно при желудочковых аритмиях.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: