Эффект хинидина на сердечно-сосудистую систему (Клинически мерцания желудочков)

Клинически мерцания желудочков выражается в повторяющихся приступах потери сознания с судорогами и недержанием мочи. Такая клиническая картина, которая не отличается от картины при мерцании желудочков, носит название хинидинового синкопе.

Последний наступает без предшествующих явлений и отмечается в 3—4% случаев при лечении высокими дозами хинидина и при концентрации его в крови около 20 мг на литр. В некоторых случаях хинидиновое синкопе наступает тогда, когда концентрация его в крови в допустимых пределах, но это свидетельствует о наличии сверхчувствительности к хинидину. Многие случаи внезапной смерти, описанные в прошлом как вызванные хинидиновым шоком, в сущности, являются случаями мерцания желудочков. Лечение хинидинового синкопе состоит в проведении наружного массажа сердца, искусственного дыхания и электроимпульсного лечения. Гипокалиемия и интоксикация препаратами наперстянки представляют собой факторы, предрасполагающие к появлению хинидинового синкопе.

Очень важным токсическим проявлением хинидина, особенно при его парентеральном введении, является артериальная гипотония (коллапс, шок). Нередко к клинической картине доминируют токсические симптомы отравления хинидином — понижение остроты слуха, шум в ушах, головокружение, головные боли, нарушение остроты зрения, помрачение сознания, рвота, поносы и др.

Лечение при интоксикации хинидином состоит в отмене препарата, интраназальном введении кислорода и соблюдении строгого постельного режима; внутривенно вводят за 10—20 минут 50—100 мэкв бикарбоната натрия. При артериальной гипотонии применяют метараминол, а при атриовентрикулярной блокаде высокой степени — электростимуляцию сердца.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: