Частный случай (Больная С. (наблюдение), 44 лет)

29.06.2010

Больная С. (наблюдение), 44 лет. Находилась в клинике в октябре – декабре 1970 г. Считает себя больной около полутора лет, когда стали беспокоить приливы, приступообразные длительные боли в области сердца, сердцебиения. Валидол боли не купировал. Ухудшения самочувствия совпадали с месячными, причем боли в сердце усилились и участились в последние полгода.

В августе находилась на стационарном лечении с подозрением на мелкоочаговый инфаркт миокарда, однако наличие последнего вызывало большие сомнения, несмотря на отчетливые изменения ST – Т на ЭКГ. Повторные курсы лечения коронтином, папаверином, кокарбоксилазой давали временный эффект.

Направлена в клинику для уточнения диагноза. При поступлении жалобы на боли в области сердца колющего или давящего характера, иногда продолжительные, с иррадиацией в левую руку и лопатку, ощущения нехватки воздуха, сердцебиения, потливость. Объективно: состояние удовлетворительное. Кожа обычной окраски, питание несколько повышено.

В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, сердце незначительно расширено влево, тоны приглушены, пульс 76 ударов в 1 мин, артериальное давление 130/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень и селезенка не увеличены. Гинекологический анамнез: месячные с 13 лет, беременностей – 5 (родов – 2, абортов – 3). Менопауза с 1969 г.

Гинеколог констатировал цервицит, климактерическую дисфункцию яичников. Анализы крови и мочи, данные биохимического исследования крови в динамике и рентгеноскопия грудной клетки патологии не выявили. При радиоизотопном исследовании функции щитовидной железы отмечены нормальные внутритиреоидный и транспортно-органический этапы.

На ЭКГ при поступлении: Tv1,2 отрицательные. TI,II, aVL, V5-6 низкие. При проведении пробы с нитроглицерином Т V1 – 4 стали более глубокими (отрицательная динамика).

Таким образом, боли в сердце у больной были не совсем типичными для коронарной недостаточности. Кроме того, обращали на себя внимание данные анамнеза (появление этих жалоб в связи с развитием климакса с несомненным ухудшением состояния при приближении месячных) отсутствие каких-либо сдвигов со стороны крови, указывающих на возникновение очаговых изменений в миокарде после длительного болевого приступа в области сердца, сопровождавшегося отрицательной динамикой ЭКГ, с появлением отрицательного зубца Т в правых грудных отведениях. Следовало также иметь в виду ухудшение ЭКГ после нитроглицерина. С учетом этих данных у больной была диагностирована климактерическая кардиопатия.

Проведен курс лечения седативными средствами в сочетании с введением 1% раствора прогестерона с 0,1% раствором эстрадиол-дипропионата (всего 5 инъекций).

Самочувствие больной значительно улучшилось:
исчезли ощущение недостатка воздуха, приливы; боли в сердце стали редкими и короткими.

На ЭКГ: Tv1-2 менее глубокий, Tv3-4 сглажен. Tv5-6 стал выше, то есть отмечена несомненная положительная динамика.

Больная выписана в удовлетворительном состоянии. При последующем наблюдении в течение 2 лет состояние удовлетворительное, хотя боли в сердце периодически беспокоили, данных о развитии инфаркта миокарда не отмечено.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков