Электрокардиограммы больного хронической ишемической болезнью сердца

29.06.2010


Электрокардиограммы больного
хронической ишемической болезнью сердца

Электрокардиограммы больного хронической ишемической болезнью сердца (А) Электрокардиограммы больного хронической ишемической болезнью сердца (Б)

А – за 7 дней до смерти. Признаки рубца в области задней стенки.
Б – в атональном периоде.


Смешение сегмента S – Т в III и грудных отведениях указывало на возможность повторного острого инфаркта в области рубца, что не подтвердилось на секции.

При крупноочаговом инфаркте миокарда в 80 – 85% случаев на ЭКГ имеется типичная динамика изменении зубцов и сегментов. При этом в одном или нескольких отведениях обнаруживается снижение зубцов R, появление патологического зубца Q, подъем сегмента S – Т, затем его снижение и формирование отрицательного зубца Т. При переднем инфаркте эти изменения бывают выражены в грудных (V3-5), I – II отведениях, а при заднем – во II, III, aVF отведениях.

Однако следует учесть, что примерно в одном случае на 100 или 200 инфарктов миокарда ЭКГ может остаться нормальной, а в 20 – 15% бывает изменена, но нетипично для инфаркта сердца.

Типичные признаки инфаркта миокарда могут отсутствовать в следующих случаях:
при множественных инфарктах миокарда, блокаде левой ножки пучка Гиса, синдроме Вольфа – Паркинсона – Уайта, при субэндокардинальном или субэпикардиальном расположении инфаркта, в некоторых случаях бокового, при развитии массивного перикардита (при регистрации ЭКГ с двойным усилением часто удается выявить признаки не только перикардита, но и инфаркта миокарда).

Существенно может затрудняться трактовка ЭКГ, если больной перед этим длительно получал препараты дигиталиса.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков