Частный случай (Больная Т. (наблюдение), 43 лет)

29.06.2010

Больная Т. (наблюдение), 43 лет, поступила в клинику 14.I 1950 г. с жалобами на одышку при ходьбе и физическом Электрокардиограмма больной Т. с эхинококкозом сердца от 15.11950 г.напряжении.

В 1947 г. при рентгенологическом исследовании были обнаружены изменения d сердце. Больная отмечала общую слабость.

На ЭКГ определялась тахикардия, смещение сегмента S – Т I-II, и ниже изолинии, глубокие коронарные зубцы TI,II, V4 TIII сглажен. РОЭ – 22 км/ч. Было заподозрено нарушение коронарного кровообращения с возможными очаговыми изменениями в миокарде. Осенью 1949 г. больная стала чувствовать себя хуже, появилась одышка при быстрой ходьбе, по поводу чего больная поступила в клинику.

 При обследовании в январе 1950 г. отмечалось резкое увеличение сердечной тупости влево до передней подмышечной линии, глухие тоны и небольшой систолический шум на верхушке. Пульс 72 удара в 1 мин, артериальное давление 125/85 мм рт. ст. Венозное давление 100 мм вод. ст. Магнезиальное время 16 с. Анализ крови: л. – 8700, эозин, – 15%, п. – 4%, с – 62,5%, лимф. – 16%, мон. – 2,5%, РОЭ – 50 мм/ч.

Рентгенологическое исследование: корни легких закрыты массивной сердечной тенью за счет увеличения всех отделов сердца.

Справа видна добавочная интенсивная тень с неровным контуром, которая проецируется на средостение и сливается с тенью сердца и сосудов. Пульсация резко ослаблена, но видна по всему контуру сердца, как при простом просвечивании, так и на кимограмме, которая указывает на глубокие изменения миокарда.

Рентгенолог предположил наличие доброкачественной опухоли (дермоидной кисты) средостения. На ЭКГ от 15.I 1950 г. ритм правильный, синусовый 87 в 1 мин, PII,III зазубрены, Rv4, снижен, Sv1, выражен. S – TIII, v1-6, – слегка опущен, TI,II v4-6 –  отрицательные, коронарной формы, ТIII двухфазный.

В связи с ухудшением состояния больной и предположением о наличии опухоли средостения произведена операция. На поверхности сердца среди плотных узлов – участки флюктуации. После рассечения капсулы вылилась свежая слегка желтоватая жидкость вместе с мелкими дочерними пузырями эхинококка. Послеоперационное течение гладкое. ЭКГ по сравнению с предыдущими не изменилась. Выписана в удовлетворительном состоянии. Дальнейшая судьба больной неизвестна.

Таким образом, у нашей больной отрицательные «коронарные» зубцы TI, II, v4-5 в сочетании со сниженным зубцом Rv4 указывали на очаговое поражение переднебоковой стенки левого желудочка; длительность и доброкачественность течения заболевания, эозинофилия, характерная рентгенологическая картина с наличием полуовальной тени по левому контуру сердца с медленным увеличением в последующие годы давали возможность распознать эхинококкоз сердца.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков