Частный случай (Больной М. (наблюдение), 41 года)
чБольной М. (наблюдение), 41 года, был консультирован в клинике в 1971 г. Предъявлял жалобы на боли сжимающего характера за грудиной, возникающие как после физической нагрузки, так и без всякой видимой причины. Описанные боли беспокоят больного с 1961 г., причем первоначально изменения на ЭКГ отсутствовали.
В 1963 г. после больного эмоционального напряжения перенес криз с повышением артериального давления до 160/100 мм рт. ст. и значительным нарушением зрения, которое носило преходящий характер, причем выраженность его не соответствовала относительно благоприятному течению гипертонии. В 1964 г. на фоне умеренного повышения артериального давления дважды перенес нарушение мозгового кровообращения. В 1965 и 1969 гг. повторные мелкоочаговые инфаркты миокарда в задней и заднебоковой стенках левого желудочка с характерными изменениями в крови и динамикой ЭКГ.
В октябре 1970 г. был острый приступ боли в грудной клетке, сопровождавшийся одышкой, цианозом с последующим развитием признаков правосторонней очаговой пневмонии с ускорением РОЭ, лейкоцитозом.
Подозревалась тромбоэмболия одной из ветвей легочной артерии. В связи с учащением приступов стенокардии был обследован в Институте клинической и экспериментальной хирургии.
Анализы крови и мочи были без патологии. На ЭКГ отмечен синусовый ритм, электрическая ось сердца не отклонена, зубец Т в I, III и V2-6 отведениях слабо отрицательный. Больному произведена коронарография: правая коронарная артерия без особенностей, контуры ее четкие, ровные, калибр равномерно плавно суживается по направлению к периферии.
Калибр левой коронарной артерии по сравнению с правой сужен. Передняя нисходящая ветвь левой коронарной артерии и особенно ее разветвления значительно сужены, контуры их ровные, четкие. Заключение: поражение коронарных артерий по типу ангинита. Больному произведена левосторонняя шейная симпатэктомия, которая дала улучшение.
Бывшее нарушение мозгового кровообращения, изменения сосудов глазного дна при незначительно выраженном гипертоническом синдроме и отсутствии указаний на тяжелый атеросклеротический процесс (возраст больного, малые изменения аорты и др.) позволили клинически заподозрить тромбангиит с преимущественным поражением сосудов сердца и мозга.
Коронарография, при которой выявлено равномерное сужение артерий, преимущественно дистальных отделов, подтвердила наличие коронариита. Признаки, характерные для атеросклеротического поражения артерий, отсутствовали: не было резких перегибов, удлинения артерий.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Осложнения инфаркта миокарда
- Осложнения инфаркта миокарда (Приступ тахикардии)
- Осложнения инфаркта миокарда (Разрыв межжелудочковой перегородки)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 59 лет)
- Наблюдения Breneman (1962) – 2 больных в течение 11 и 14 мес
- Наблюдения Breneman (1962) – 2 больных в течение 11 и 14 мес (Аневризма сердца)
- Динамическое изучение ЭКГ
- Частный случай (Больной В. (наблюдение), 59 лет)
- Развитие гепатита при постинфарктном синдроме
- Гиперальгезии
- Частный случай (Больной П. (наблюдение), 66 лет)
- Частный случай (Больная Т. (наблюдение), 43 лет)
- Изучение этиологии процесса у больных мелкоочаговым инфарктом
- Постановка диагноза эхинококкоза
- Облитерирующий тромбангиит
- Инфаркт миокарда
- Частный случай (Больной Ф. (наблюдение), 54 лет)