Инфаркт миокарда

29.06.2010

Условно можно выделить крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркты миокарда. Хотя границу между ними провести пока что очень трудно, но в практике выделение этих форм имеет важное значение, особенно при проведении дифференциальной диагностики.

Как известно, крупноочаговый инфаркт миокарда протекает по-разному в зависимости от наличия основных синдромов: болевого (status anginosus), шока (status algidus cyanoticus), сердечной недостаточности, чаще в малом круге (status asthmaticus); иногда на первый план выступают боли в брюшной полости и различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (status gastralgicus).

Как эти основные синдромы, так и другие симптомы инфаркта миокарда (повышение температуры тела, числа лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы, гиперферментемия, изменения на ЭКГ), имеющие большое диагностическое значение, могут быть выражены различно.

В ряде случаев некоторые из указанных синдромов и симптомов отсутствуют.

Болевой синдром наиболее характерен для инфаркта миокарда, отсутствует лишь у 3 – 4% больных и примерно у пятой части больных бывает выражен нерезко. Это чаще наблюдается в тех случаях, где развитию инфаркта миокарда предшествует выраженная сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, сахарный диабет.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков