Частный случай (Больной К., 38 лет)

28.06.2010

У наблюдаемого нами больного К., 38 лет, имелась выраженная неврастения, травматическая церебропатия; в течение 10 лет у него были выражены боли в области сердца, носившие типичный так называемый кардиалгический характер. В течение последнего года наряду с этими болями возникали приступы нерезких кратковременных болей за грудиной.

Врач не обратил внимания на изменение характера болевого синдрома. В середине августа у больного развился тяжелый болевой синдром, а в дальнейшем и все типичные признаки острого инфаркта сердца; на появление болевого синдрома больной реагировал очень остро, кричал.

Поскольку такие же реакции наблюдались у него и раньше при кардиологических болях, не было проведено более подробного обследования, в том числе электрокардиографического.

Режима больной не соблюдал, и правильный диагноз был установлен только в областной больнице. В дальнейшем инфаркт сердца протекал с осложнениям, восстановительные процессы были замедленные.

Врач, выявив типичный стенокардитический синдром, в большинстве случаев правильно распознает и наличие коронарного атеросклероза. Однако следует иметь в виду, что нет полного соответствия между тяжестью стенокардии и выраженностью коронарного атеросклероза.

Иногда у больных тяжелый стенозирующий коронаросклероз, подтвержденный при коронарографии или затем на аутопсии, протекает без выраженных клинических проявлений, в частности без стенокардии. Наряду с этим у некоторых больных, страдающих частыми приступами тяжелой стенокардии с типичными изменениями на ЭКГ, впоследствии на аутопсии обнаруживают весьма умеренный атеросклероз венечных сосудов сердца.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков