Кардиоспазм (ахалазия) пищевода
Кардиоспазм (ахалазия) пищевода также может сопровождаться приступами болей, которые чаще локализуются в нижних отделах грудины и не имеют типичной иррадиации, но, так же как стенокардитические боли, они могут прекращаться после приема нитроглицерина. Для этого заболевания характерны не столько боли в грудной клетке, сколько нарушение глотания с ощущением «застревания» пищи в пищеводе, иногда отмечаются тошнота, изжога.
Усиление болей, как правило, сопровождается и обострением других симптомов болезни, оно может быть связано как с нарушением диеты, так и, подобно стенокардии, с волнениями или нервным перенапряженнием. Диагноз заболевания уточняется при рентгенологическом исследовании или эзофагоскопии.
Диафрагмальные грыжи часто протекают без выраженной клинической симптоматики.
Однако в 1/6 случаев они могут сопровождаться болевым синдромом, причем боли в основном бывают продолжительными, но иногда возникают в виде коротких приступов, как при стенокардии.
Для дифференциального диагноза большое значение имеет появление болей в связи с приемом пищи и переходом из вертикального положения в горизонтальное или принятием какой-либо позы, сопровождающейся повышением внутрибрюшного давления (например, посадка на низкое сидение автомашины).
Для обнаружения диафрагмальной грыжи проводят целенаправленное рентгенологическое исследование в положении лежа, иногда с опущенным головным концом. Течение диафрагмальной грыжи, как правило, доброкачественное. Однако при развитии ущемления грыжи и осложнении кровотечением применяется хирургическое лечение (Б. В. Петровский, 1962).
Следует особо подчеркнуть, что наряду с гипердиагностикой стенокардии допускаются и ошибки другого рода: так, при появлении шейного остеохондроза, диафрагмальной грыжи или каких-либо других заболеваний болевой синдром объясняют наличием этих заболеваний и забывают о возможности сочетания их с атеросклерозом венечных артерий и стенокардией. В клинической практике такие сочетания встречаются часто. При этом надо стараться дать оценку степени выраженности каждого из них в возникновении болевого синдрома.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Осложнения инфаркта миокарда
- Осложнения инфаркта миокарда (Приступ тахикардии)
- Осложнения инфаркта миокарда (Разрыв межжелудочковой перегородки)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 59 лет)
- Наблюдения Breneman (1962) – 2 больных в течение 11 и 14 мес
- Наблюдения Breneman (1962) – 2 больных в течение 11 и 14 мес (Аневризма сердца)
- Динамическое изучение ЭКГ
- Частный случай (Больной В. (наблюдение), 59 лет)
- Развитие гепатита при постинфарктном синдроме
- Гиперальгезии
- Частный случай (Больной П. (наблюдение), 66 лет)
- Частный случай (Больная Т. (наблюдение), 43 лет)
- Изучение этиологии процесса у больных мелкоочаговым инфарктом
- Постановка диагноза эхинококкоза
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 41 года)
- Инфаркт миокарда
- Частный случай (Больной Ф. (наблюдение), 54 лет)