Использование «мозговых стентов» для некоторых пациентов, перенесших инсульт, подкрепляется исследованием

10.01.2013

Использование «мозговых стентов» для некоторых пациентов, перенесших инсульт, подкрепляется исследованием

Новое исследование предполагает, что ангиопластика и помещение в сосуды головного мозга стентов, открывающих артерии, эффективны для некоторых пациентов, перенесших инсульт. Открытие фокусируется на ишемическом инсульте – случае, когда кровяной поток в мозге блокируется, часто сгустком крови или жировым отложением. При ангиопластике мозга катетер-баллон Фогарти направляется к участку закупорки, и баллон раздувается, раскрывая заблокированный кровеносный сосуд. После того, как баллон спущен и изъят, вводится крошечная сетчатая трубка, называемая стентом, чтобы помочь сосуду оставаться открытым.

Исследование было проведено в Чехии с участием 131 пациента, перенесшего ишемический инсульт, средний возраст участников составлял 66 лет. У всех них была блокирована средняя мозговая артерия. Семьдесят пять пациентов получали препарат, растворяющий сгустки крови, остальные не смогли получить такое лекарство, поскольку оно может вводиться только в течение четырех с половиной часов после инсульта, и его нельзя давать пациентам, которые принимают разжижающие кровь препараты.

«В связи с такого рода ограничениями, многие пациенты, перенесшие ишемический инсульт, не получают никакого лечения», – говорят исследователь, доктор Мартин Рубек, невролог Университетской больницы города Остравы в Чехии, и его коллеги.

Из пациентов, участвовавших в исследовании, которые получали препарат, растворяющий сгустки крови, у 35 процентов в течение трех месяцев после инсульта наблюдался благоприятный исход. Среди тех пациентов, у которых растворяющее сгустки лекарство не смогло наладить кровоток в заблокированной артерии, чуть менее половины прошли ангиопластику мозга/постановку стента, остальные получали дополнительное лечение.

Из тех пациентов, что прошли ангиопластику/стентирование, примерно у половины наблюдался трехмесячный благоприятный исход, для сравнения такой исход наблюдался только у 15 процентов пациентов, получавших дополнительное лечение.

Среди пациентов, которые не получали растворяющего сгустки лекарства, 31 человек прошел ангиопластику/стентирование, и 25 не получали никакого дальнейшего лечения. Благоприятный исход наблюдался у 45 процентов тех, кто прошел ангиопластику/стентирование, и у 8 процентов тех, кто не получал никакого дальнейшего лечения. Исследование было опубликовано онлайн 11 декабря в журнале «Рентгенология».

У пациентов с данным типом закупорки артерии, которым нельзя назначить препарат, растворяющий кровяные сгустки, или на которых данный препарат не оказал должного эффекта, для восстановления кровотока в сосудах «стентирование превосходит по результатам отсутствие дальнейшего лечения» (приводит слова Рубека пресс-релиз журнала).

Два эксперта в США подчеркивают, что полезность такого подхода все еще спорна.

Доктор Кейт Силлер – директор по медицине Центра комплексного лечения инсульта при Медицинском центре «NYU Langone» в Нью-Йорке. Он отмечает, что, хотя чешское исследование показало действительно благоприятный эффект для пациентов, перенесших ишемический инсульт, другое исследование (известное по аббревиатуре SAMMPRIS), пришло к заключению, что у пациентов, которые недавно перенесли инсульт (или мини-инсульт) от длительной закупорки артерий мозга, эффект от ангиопластики и стентирования хуже, чем при использовании стандартных медикаментов (аспирин, клопидогрель, статин) в сочетании с резким сокращением факторов риска (путем упражнений, диеты и т.д.).

Однако Силлер, который также является доцентом в Школе медицины «NYU», говорит, что в чешском исследовании использовались те же стенты, но фокус был «несколько другим», во внимание были приняты те пациенты, «о которых известно, что последствия будут неблагоприятными, если закупоренность артерий останется».

Он уверен, что касательно этой категории пациентов отчет Рубека ясно демонстрирует, что опытные руки, пластическая операция на сосудах и стентирование приводят к лучшим клиническим последствиям и к меньшим геморрагическим осложнениям, чем те результаты, которые были предпочтительными для пациентов в ходе исследования SAMMPRIS.

Решающим фактором для Силлера является то, что ангиопластика плюс стентирование могут быть результативны для таких сложных пациентов, но сам подход все еще не оправдан в менее сложных случаях, где целью является предотвращение повторной закупорки в ближайшим будущем.

Другой эксперт с этим согласен. «Основываясь на исследовании, стентирование при диагностировании острого инсульта может рассматриваться как вариант для пациентов, у которых есть противопоказания (применение лекарств, растворяющих кровяные сгустки), – говорит доктор Рафаель Ортиз, директор Центра инсульта и нейро-эндоваскулярной хирургии при больнице «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке. – Для того, чтобы дать однозначные рекомендации по поводу безопасности и эффективности данного вида терапии, необходима дополнительная информация о перспективах стентирования в в случае с острым инсультом».

Ссылка по теме: Шунтирование или ангиопластика?


Источник:
medicinenet.com

Читайте далее: