Шунтирование или ангиопластика?

03.04.2012

Шунтирование или ангиопластика?

Пациенты в возрасте старше 65 лет, которые имеют серьезные заболевания коронарных артерии, получают больше пользы от шунтирования, чем от ангиопластики с минимальной инвазией. Об этом говорится в новом масштабном исследовании. Специалисты выявили существенную разницу в показателях смертности уже через год после операции. Так, через четыре года, риск смерти у пациентов, прошедших шунтирование, был на 21 процент ниже, чем у тех, кто прошел ангиопластику. «У лиц старше 65 лет были отмечены лучшие показатели выживаемости, поэтому им стоит сделать выбор в пользу шунтирования», — говорит доктор Ника Голдберг, медицинский директор Центра женского здоровья имени Джоан Тиш при медицинском центре Лангона в Нью-Йорке. Голдберг не принимала участия в проведении исследования. Само исследование было представлено во вторник на ежегодном собрании Американского колледжа кардиологии в Чикаго и одновременно опубликовано в издании «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии».

Автор исследования доктор Уиллиам Вайнтрауб поясняет, что в последнее время в кардиологии наметилась тенденция отдавать предпочтение ангиопластике. Во время ангиопластической операции кардиологи вставляют в закупоренный сосуд посредством катетера маленький баллон, который после введения расширяют, вследствие чего расширяется и сам сосуд. Процедура может быть проведена с или без использования стента, особого приспособления в виде сетчатой трубки, которое помогает сохранять сосуд в расширенном состоянии.

Во время проведения шунтирования в обход пораженного участка артерии прокладывается шунт, с помощью которого восстанавливается нормальный кровоток. При этом Вайнтрауб говорит, что не ожидает немедленных изменений в практических подходах, связанных с результатами исследования. «Пациенты, в частности, находящиеся в тяжелом состоянии, должны хорошенько обдумать проведение операции, — говорит он. – Она может не принести огромной пользы, лишь в незначительной степени облегчив состояние».

Вайнтрауб и его коллеги скомбинировали данные из двух крупных баз данных, в общей сложности содержащих информацию по 200 000 пациентам пожилого возраста с поражениями сосудов. Около 86 000 пациентов прошли шунтирование, 104 000 – ангиопластику. У 78 процентов пациентов из второй группы стенты имели лекарственное покрытие, у 16 процентов – стенты были металлическими, у 6 процентов и вовсе не было стентов. Стенты с лекарственным покрытием считаются самым современным устройством. С помощью выделения лекарственного препарата в полость сосуда они помогают предотвратить образование наростов на травмированной ткани.

Пациенты, подвергающиеся хирургической операции, более подвержены таким осложнениям, как диабет, заболевания легких и сердечная недостаточность. Авторы исследования учли данные обстоятельства. Несмотря на то, что исследование не было выборочным испытанием под контролем, (считающимся золотым стандартом медицины, так как в ходе него различным пациентам предписываются различные способы лечения, после чего их показатели сравнивают с показателями пациентов, не прошедших лечения), ряд преимуществ все же был выявлен. В частности, то, что исследование проводилось с участием реальных людей в режиме реального времени. Об этом говорит доктор Грегори Фонтана, глава отделения кардиохирургии в госпитале Ленокс Хилл в Нью-Йорке. По его словам, количество пациентов пожилого возраста велико и составляет, пожалуй, наибольший процент лиц, нуждающихся в подобном лечении. При этом результаты исследования, возможно, верны и в случае с другими группами населения.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: