Низкий уровень образования связан с повышенным риском сердечной недостаточности

Низкий уровень образования связан с повышенным риском сердечной недостаточности

Согласно результатам крупного европейского исследования, плохо образованные люди более склонны оказаться в больнице с хронической сердечной недостаточностью, по сравнению с более образованными людьми, даже с учетом различий в образе жизни. Данное исследование опубликовано онлайн, в четверг 9 декабря в европейском журнале «Сердце» (European Heart Journal). Исследователи наблюдали за 18 616 людьми в течение 31 года (с диапазоном 0-31 год, и средним показателем в 21 год) между 1976 и 2007 годами, и обнаружили, что более образованные мужчины и женщины наполовину меньше подвержены риску госпитализации вследствие сердечной недостаточности, по сравнению с плохо образованными людьми.

«Данное исследование к настоящему времени является наиболее крупным и всесторонним, оценившим взаимосвязь между социально-экономическими факторами и риском развития сердечной недостаточности», — говорит доктор Ева Прескотт, профессор в Больнице по восстановлению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при университете Биспебьерг (Копенгаген, Дания), проводившая это исследование. «Не смотря на хорошо известную взаимосвязь между социально-экономической депривацией и ишемической болезнью сердца, совсем мало известно об аналогичной взаимосвязи относительно хронической сердечной недостаточности. Эти две болезни имеют несколько общих факторов риска, но установлено, что менее половины заболеваний хронической сердечной недостаточности вызваны ишемической болезнью сердца. Кроме того, хроническая сердечная недостаточность встречается все чаще и чаще».

Сердечная недостаточность — это неспособность одной или обеих сторон сердца прокачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма, тогда как ишемическая болезнь сердца — это заболевание, вызванное сужением артерий, что ведет к замедлению или остановке кровотока к сердцу.

Врачи провели медицинский осмотр всех участников исследования в момент их включения в исследование и далее через равные промежутки времени для оценки уровней холестерина, глюкозы, кровяного давления, диабета и т.д. Дополнительно, они провели опрос участников для определения факторов риска, способных играть роль в развитии сердечной недостаточности и болезней сердца, таких как курение, употребление алкоголя, физическая активность, семейный анамнез в отношении диабета или болезней сердца, и т.д. С целью получения надежного показателя социально-экономического положения, они оценили его с учетом продолжительности образования: менее 8 лет, 8-10 лет, и более 10 лет. Кроме того, в период с 2001 по 2003 год, случайно-отобранная группа людей была направлена на эхокардиографию для оценки работы левого желудочка сердца, а также систолической и диастолической функций.

«Мы использовали эхокардиографию как наиболее надежный способ обнаружения симптомов сердечной недостаточности, поскольку анализ уровня госпитализации может преувеличить эффект социальной депривации вследствие возможного более низкого порога госпитализации для относительно бедных групп», — говорит профессор Прескотт.

Профессор Прескотт и ее коллеги обнаружили, что наиболее образованные мужчины и женщины примерно наполовину менее подвержены риску сердечной недостаточности, по сравнению с наименее образованной группой людей. После учета различных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, они установили, что у людей, которые учились более 10 лет, риск госпитализации с сердечной недостаточности был на 39 % ниже по сравнению с теми, кто учился менее 8 лет, а у людей, которые учились 8-10 лет, риск был ниже на 25 %. При рассмотрении результатов эхокардиографии, картина была схожая: у людей, которые учились более 10 лет, вероятность плохих показателей при эхокардиографии была на 39 % ниже по сравнению с плохо образованными людьми, а у тех, кто учился 8-10 лет, на 28 % ниже.

По словам профессора Прескотт: «Данное исследование имеет два важных вывода. Во-первых, отчетливо-прослеживаемые социально-экономические отклонения при риске развития сердечной недостаточности, обнаруженные в ходе этого и других исследований, нельзя объяснить различиями в образе жизни. Таким образом, необходимо найти другие объяснения, которые потенциально ведут к различным методам лечения пациентов; например, возможно люди с плохим социально-экономическим положением не получают такого же лечения, как более богатые слои населения. Конечно, мы не можем сделать такое заключение на основании нашего исследования, но мы ясно видим, что существует необходимость в поиске других объяснений, кроме как «поведение бедных». Другой важный вывод  состоит в том, что социально-экономические отклонения проявляются в результатах эхокардиографии и систолической, и диастолической дисфункции. Предыдущие исследования не смогли дифференцировать систолическую и диастолическую сердечную недостаточность, проводящие пути которых различаются, но задачей данного исследования больше является анализ социально-экономических отклонений в обеих подгруппах с сердечной недостаточностью.

«Кроме того, поскольку мы использовали эхокардиографию для рассмотрения ранних проявлений плохой работы сердца у здоровых людей, нам удалось продемонстрировать, что социально-экономические отклонения присутствуют уже на ранней стадии болезни, а также в течение многих лет или десятилетий до развития самих клинических проявлений сердечной недостаточности. Применяя эхокардиографию в данном исследовании, мы получили более объективную картину, по сравнению с оценкой уровня госпитализации. Сам факт госпитализации и лечения зависит не только от серьезности заболевания, но также от порога госпитализации, который носит индивидуальный характер; например, если дома кто-то может присмотреть за вами, вероятность госпитализации в таком случае снижается. Это обстоятельство могло быть источником ошибок в подобных исследованиях. С помощью эхокардиографии получилось преодолеть проблему такого рода».

Данное исследование не демонстрирует механизм взаимосвязи социальной депривации с повышенным риском сердечной недостаточности. «Нам необходимо провести дальнейшие исследования по данной проблеме, но возможное объяснение может заключаться в различном лечении сердечной недостаточности, как указано выше, и наряду с этим нам также необходимо искать объяснения в доклинической стадии. Один из факторов, заслуживающий упоминания, состоит в роли психосоциологического напряжения при развитии сердечной недостаточности – до настоящего времени этот момент привлекал лишь малое  внимание науки».

В заключение профессор Прескотт отметила, что проведенное исследование демонстрирует важность рассмотрения депривации, установленной в зависимости от уровня образования, в качестве фактора риска развития хронической сердечной недостаточности, на ряду с уже известной ишемической болезнью сердца, и руководители системы здравоохранения должны учитывать данное обстоятельство при решении проблем социальной сферы и общественного здравоохранения.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru