Больницы с большим оборотом больных характеризуются более высокой выживаемостью пациентов

26.03.2010

Больницы с большим оборотом больных характеризуются более высокой выживаемостью пациентов

Больницы с большим оборотом больных характеризуются более высокой выживаемостью пациентов, перенесших приступ ИБС, инфаркт миокарда или пневмонию. Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Маунт Сайнай (Mount Sinai School of Medicine) в Нью-Йорке, позволяют утверждать о том, что эффективность лечения пациентов, перенесших такие состояния, как приступ ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда или пневмония, оказывается выше в тех медицинских учреждениях, которые характеризуются более высоким оборотом больных. По мнению авторов работы, данное наблюдение вполне закономерно, так как врачи из таких больниц гораздо чаще сталкиваются с подобными больными, а, следовательно, имеют больший опыт их лечения.

В качестве примера, иллюстрирующего справедливость данных выводов, доктор Джозеф Росс (Joseph Ross) и его коллеги приводят следующий факт: для больных пневмонией риск умереть в течение первого месяца болезни в загруженных больницах оказывается на 5% ниже, чем в медицинских учреждениях с небольшим числом таких пациентов. Что же касается случаев сердечной недостаточности, а также приступов ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда, то здесь снижение риска для загруженных клиник составляет 9 и 11% соответственно.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, нью-йоркские специалисты проанализировали жалобы и претензии, поступившие в период с 2004 по 2006 год по поводу лечения по американской федеральной программе помощи престарелым «Медикэр».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты проведенного анализа собранной информации показали, что наименьшим риском смерти в первый месяц лечения, обладают больные, поступавшие в медицинские учреждения, каждый год оказывающие помощь 610 пациентам с приступами ишемической болезни сердца и инфарктом миокарда, 500 пациентам с сердечной недостаточностью и 210 пациентам с пневмонией.

В то же время, как отмечают авторы работы, в клинических больницах для достижения низкого риска смертности могло лечиться меньшее количество больных в год. Однако, по словам руководителя исследования, «…есть больницы с небольшим оборотом больных и при этом низким риском, а есть такие, в которых, несмотря на большую загруженность, риск умереть для больных всё же высок». Но если, все же, говорить об общей картине, то в целом больницы с меньшим оборотом больных отличались большим риском смерти для пациентов с перечисленными выше состояниями.

Полученные результаты подтверждают ранее сделанные выводы о том, что пациенты, поступающие в медицинские учреждения для проведения различных хирургических вмешательств и других процедур, умирают реже и выздоравливают быстрее в том случае, если их лечением занимаются самые опытные и высококвалифицированные медицинские специалисты. Что же касается работы нью-йоркских экспертов, то они решили изучить данный вопрос в отношении распространённых терапевтических патологий.

По подсчетам американских экспертов, в том случае, если администрация медицинского учреждения, принимающего в год 17 пациентов, поступающих с инфарктом миокарда, желает добиться 20-процентного снижения смертности таких больных в первый месяц, ей придется принять меры к тому, чтобы число госпитализируемых больных с таким диагнозом увеличилось до 117 человек. Если же изначально в больницу поступает 70 пациентов с инфарктом миокарда в год, то увеличение их числа до 170 человек в год позволит добиться 10-процентного снижения смертности в первый месяц. Ну а если рассматривать случай медицинского учреждения с 256 больными с инфарктом миокарда в год, добавление ещё 100 таких пациентов уменьшит риск всего на 4%. Как оказалось, порог для улучшения данный показателей составляет 610 больных в год.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования американских экспертов опубликован в «Медицинском журнале Новой Англии» («New England Journal of Medicine»).

Читайте далее: