Могут ли клетки крови, сердца и легких чувствовать пищу, которую мы едим?

10.04.2013

Могут ли клетки крови, сердца и легких чувствовать пищу, которую мы едим?

В открытии, указывающем, что у запахов может быть намного более важная роль в жизни, чем ранее это полагалось, ученые нашли, что у клеток сердца, крови, легких и других тканей в организме есть подобные рецепторы, которые существуют в носу, для того, чтобы ощущать запахи. Это открывает вопрос о том, чует ли сердце, например, «запах» свежеприготовленного кофе или булочки с корицей. Таков отчет главы исследования, который озвучил его в Новом Орлеане 7 апреля на 245-ой Национальной Конференции и выставке Американского химического сообщества.

Доктор философии Петер Шиберл, признанный международный авторитет в химии пищевых продуктов и технологии, объяснил, что ученые полагали, что только у носа была монополия на обонятельные рецепторы. Расположенные на специальных клетках покрытого слизью обонятельного эпителия в задней части носовой полости, обонятельные рецепторы являются приемными портами для переносимых воздушным потоком химических компонентов, ответственных за запах пищи, и других химических соединений. Эти молекулы, соединяясь с рецепторами, запускают цепь биохимических событий, которые регистрируются в головном мозге как специфические запахи. Но открытие обонятельных рецепторов в других, необонятельных клетках стало полной неожиданностью.

«Недавно наша бригада обнаружила, что у клеток крови – и не только у клеток в носу — есть обонятельные рецепторы», — сказал Шиберл. «В носу эти так называемые рецепторы чувствуют химические соединения, называемые пахучими веществами, и переводят их в запах, который мы в головном мозге интерпретируем как угождающий или неприятный. Но удивительно, здесь показано растущее число доказательств, что у сердца, легких и многих других необонятельных органов, также есть эти рецепторы. И как только пищу съели, ее компоненты поступают из желудка в кровоток. Но означает ли это то, что, сердце «чувствует», что мы только что съели стейк? Мы не знаем ответ на тот вопрос».

Его бригада недавно нашла, что первичные клетки крови, изолированные при анализах крови человека, притягиваются к молекулам пахучего вещества, ответственным за продуцирование определенного аромата. Шиберл описал один эксперимент, в котором ученые помещали состав с пахучими веществами аттрактанта в одну сторону мультисекционной камеры, а клетки крови с другой стороны. Клетки крови двигались на запах.

«Ароматические компоненты попадают в организм, однако, неясно, функционируют ли они таким же образом, как это они делают в носу», — заявил он. «Но мы хотели бы это узнать».

Группа Шиберла и коллеги из Технического Университета Мюнхена работали в области, называемой «сенсомикой», которая сосредоточена на том, чтобы точно понять, как рот и нос улавливают ключевые ароматы, дегустируют и распознают компоненты продуктов, особенно таких ободряющих продуктов, как шоколад и обжаренные зерна кофе.

Например, запеченная фасоль отдельно и фасоль в таких продуктах как чили придают «полный», богатый привкус. Добавление компонентов фасоли, ответственных за эту характеристику к другой пище, может придать ей, то же самое ощущение во рту. Натуральные компоненты также могут взаимодействовать с химическими веществами в продуктах, создавая новые ощущения.

Исследователи использовали сенсомику, чтобы лучше понять, почему продукты имеют вкус, ощущаются и пахнут аппетитно или неаппетитно. Они использовали лабораторное оборудование, чтобы разделить химические компоненты. Затем они соединяли эти компоненты в различных комбинациях и давали эти версии дегустаторам, оценивающим продукты. Таким образом, они обнаружили, что, хотя кофе и содержит 1 000 потенциальных компонентов запаха, только 25 из них фактически взаимодействуют с обонятельными рецепторами в носу и ощущаются.

«Рецепторы помогают нам чувствовать вкусы и запахи во рту и носу», — сказал Шиберл. «Эти рецепторы называют G-протеин-парными рецепторами, и они были темой номинации Нобелевской премии по химии в 2012 году. Они переводят эти ощущения в восприятие в головном мозге, сообщая нам о качестве пищи». Обонятельные рецепторы и организация обонятельной системы также были темой Нобелевской премии по медицине 2004 года.

Из общего количества приблизительно в 1 000 рецепторов человеческого организма приблизительно до 800 из них — G-протеин-парные рецепторы. Половина этих G-протеин-парных рецепторов чувствуют и передают ароматы. Но существуют только 27 вкусовых рецепторов. И хотя большинство исследований в пищевой промышленности идентифицируют пищевые изделия, до сих пор немногие сосредотачивались на связывании этих компонентов с восприятием вкуса.


Источник:
sciencedaily.com

Читайте далее: