Сердечная недостаточность, присоединяющаяся при эмфиземе легких

McMichael (1948) предположил, что сердечная недостаточность, присоединяющаяся при эмфиземе легких — это форма недостаточности с высоким минутным объемом сердца.

В последующем появились некоторые данные в подтверждение этого предположения. Минутный объем сердца, измеренный прямым методом Фика у 79 больных с cor pulmonale, возникшим на фоне эмфиземы, был значительно выше (в среднем 3,3 л/м2/мин), чем у 43 больных с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца (в среднем2,6л) (Harvey et al., 1965).

Разница была более выраженной у больных, исследованных в период 1942 — 1949 гг., по сравнению с больными, исследованными в 1950 — 1960 гг. В последний изучаемый период насыщение кислородом артериальной крови стало на 6% выше, а гематокрит на 6% меньше (средние данные).

Чувствовалось, что совершенствование терапии легочных заболеваний уменьшило количество больных с патологически высоким минутным объемом сердца (превышающим 4 л/м2/мин).

Тот факт, что при восстановлении компенсации минутный объем сердца снижается, позволил высказать предположение, что гипоксемия является наиболее важным фактором, объясняющим относительно высокие цифры минутного объема сердца в покое в ряде случаев декомпенсированного легочного сердца (Harvey, 1964).

Другим фактором может служить увеличение работы дыхания при недостаточности (Hammond, 1961). При недостаточности, обусловленной ишемией миокарда или другими заболеваниями сердца, минутный объем сердца увеличивается по мере восстановления компенсации.

Однако Wade и Bishop (1962) в обзоре данных, полученных из многих источников, не обнаружили постоянных изменений минутного объема сердца после исчезновения признаков сердечной недостаточности, возникшей на фоне эмфиземы легких. Среднее значение сердечного индекса при сердечной недостаточности было 3,7 л/м2/мин, а после исчезновения ее признаков — 3,9 л.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд