Перевязка легочной артерии и развитие инфаркта

15.03.2011

У человека фибринолиз происходит медленнее и менее полно, чем у других особей (Niewiarowski, Latallo, 1959), и на аутопсии в легочной артерии часто обнаруживаются старые частично организованные эмболы и тромбы.

У некоторых больных постепенно развивается хроническая легочная гипертония, приводящая в итоге к появлению признаков недостаточности правого желудочка сердца в результате рецидивирующей эмболии легочных сосудов.

В здоровых легких перевязка легочной артерии не вызывает развития инфаркта, так же как экспериментально вызванная у нормальных животных эмболия (Kjellberg, Olsson, 1960).

В пределах 24 часов в легком дистальнее места окклюзии может быть выявлено увеличение коллатерального кровотока из бронхиальных артерий (Steinberg, Mundy, 1936), хотя для развития достаточных бронхопульмональных анастомозов требуется несколько месяцев (Bloomer et al., 1949).

Жизнеспособность легочной ткани вполне поддерживается бронхиальным кровообращением. Часто эмболы, открывающиеся из организованных тромбов, не полностью закрывают просвет сосудов, в которых они прочно закрепляются, что позволяет некоторому количеству крови проходить через них (Smith et al., 1964).

Однако если эмболия сочетается с венозным застоем в легких, низким минутным объемом сердца или с другими условиями, например пневмонией, закупоркой бронха или ателектазом, коллатеральное кровообращение недостаточно и развивается инфаркт легких.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд