Кифосколиоз развивающий альвеолярную гиповентиляцию
Кифосколиоз, возникающий от сгибания и ротации грудного отдела позвоночника, приводит к укорочению и искривлению грудной клетки и к выраженному сдавлению легких (Hanley et al., 1958; Bergofsky et al., 1959; Garo, DuBois, 1961).
Податливость грудной стенки в значительной степени ограничена, работа дыхания увеличивается. Дыхание становится быстрым и поверхностным, по-видимому, этот тип дыхания требует наименьших расходов энергии.
В результате даже при нормальной или увеличенной общей минутной вентиляции появляется альвеолярная гиповентиляция, приводящая к гипоксемии и в итоге к задержке двуокиси углерода.
Дополнительными ухудшающими состояние факторами являются снижение эластичности легких и нарушение соотношения вентиляция/кровоток, обусловленные коллапсом легочной ткани или неравномерной вентиляцией вследствие местных изменений растяжимости (Turino et al., 1965).
В менее тяжелых случаях кифосколиоза в покое давление в легочной артерии нормально, но во время нагрузки оно увеличивается непропорционально увеличению минутного объема сердца.
В прогрессирующих случаях в результате действия нескольких факторов — сужения сосудов вследствие гипоксии, механического их сдавления, гипертрофии мышечной стенки или фиброза интимы в мелких артериях и артериолах — давление в легочной артерии и в покое очень высокое.
Показана обратно пропорциональная зависимость между легочно-артериальным давлением и насыщением кислородом в артериальной крови в большом круге кровообращения.
Зависимость
Зависимость между средним давлением в легочной артерии и насыщением
кислорода в системной артериальной крови у больных
кифосколиозом (Turino, Goldberg, Fishman, 1965).
Коррекция гипоксемии вдыханием 100% кислорода снижает давление в легочной артерии даже в том случае, когда при угнетении дыхательного центра гиповентиляция вызывает дальнейшее увеличение напряжения углекислого газа в артериальной крови и увеличение ацидоза.
Когда изменение парциального давления углекислого газа и рН крови корригируются помимо напряжения кислорода с помощью лечения механическим респиратором, отмечается дополнительное снижение давления в легочной артерии (Turino et al., 1965).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Возникновение идиопатической легочной гипертонии
- Тяжелая форма идиопатической легочной гипертонии
- Анатомические изменения при идиопатической легочной гипертонии
- Хронические заболевания легких обструктивного характера
- Повышенное «раздутие» и сниженная эластичность легких
- Влияние гипоксемии на развитие легочной гипертонии
- Зависимость давления от кровотока
- Хроническая обструктивная эмфизема легких
- Значение тонуса легочных сосудов
- Сердечная недостаточность, присоединяющаяся при эмфиземе легких
- Факторы повышения давления в легочной артерии
- Распределение кровотока в большом круге кровообращения при эмфиземе
- Прессорный эффект гипоксии
- Выслушивание больных с недостаточностью правого желудочка
- Хроническая гипоксия наблюдается в условиях высокогорья
- Другие причины альвеолярной гиповентиляции
- Легочное сердце