Распределение кровотока в большом круге кровообращения при эмфиземе

15.03.2011

Wade и Bishop (1962) исследовали распределение кровотока в большом круге кровообращения при эмфиземе. У больных без сердечной недостаточности почечный кровоток составлял в среднем 18% минутного объема сердца, в то же время при наличии признаков сердечной недостаточности он снижался до 9%.

Механизм сужения почечных сосудов не известен.
Церебральный кровоток увеличивался пропорционально увеличению уровня напряжения CO2 в артериальной крови (Patterson et al., 1952). Коронарный кровоток в покое находился в пределах нормальных колебаний.

Shaw и др. (1965) у 44 больных с хроническими необратимыми изменениями дыхательных путей обструктивного характера измеряли минутный объем сердца, внутрисосудистое давление и газы крови в покое и при нагрузке и сравнивали полученные результаты с данными исследования здоровых людей.

В покое среднее значение артериовенозной разницы по кислороду составляло соответственно 4,5 и 4 мл на 100 мл. У большинства больных эмфиземой минутный объем сердца при нагрузке как в вертикальном, так и в горизонтальном положении увеличивался до границ нормы.


Зависимость

Зависимость

Зависимость минутного объема сердца от потребления кислорода у 18 больных эмфиземой (25 значений) и у 10 здоровых людей (41 значение) во время упражнений на педальном аппарате (Shaw, Grover, Reeves et al., 1965). Светлый кружок — эмфизема, темный — норма.


У ряда больных легочная гипертония не была причиной относительно низких значений минутного объема сердца; однако при наличии более тяжелой степени гипоксемии выброс имел тенденцию к снижению.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: