Хронические заболевания легких обструктивного характера

15.03.2011

Изменения кровообращения при хронических обструктивных заболеваниях легких (чаще всего это эмфизема с хроническим бронхитом или без хронического бронхита) приводят к ряду функциональных расстройств.

В результате прогрессирующего растяжения и запустевания альвеолярной перегородки протяженность легочного капиллярного русла уменьшается.

Кроме того, облитерацию мелких сосудов могут вызывать присоединяющийся хронический бронхит и пневмосклероз. С развитием в конечном итоге легочной гипертонии может установиться порочный круг, поскольку легочная гипертония приводит к фиброзному утолщению функционирующих мелких артерий.

Деформация и сдавление ветвей легочной артерии прилежащими к ним эмфизематозноизмененными участками легочной ткани может увеличивать сосудистое сопротивление.

Несмотря на эти изменения, благодаря «высоким резервам нормального легочного сосудистого русла давление в легочной артерии в покое может оставаться нормальным или, как в большинстве случаев, незначительно повышаться.

Однако при нагрузке резервы оказываются недостаточными, и увеличение скорости легочного кровотока сопровождается непропорциональным повышением легочного артериального давления, даже без изменений газообмена.

Это наблюдается у большинства больных эмфиземой легких. Лишь у небольшого числа больных давление значительно повышается и в покое. Многие больные умирают от хронической дыхательной недостаточности при отсутствии признаков правожелудочковой недостаточности.

В ряде случаев может играть роль повышение легочного сосудистого тонуса. Parker и др. (1966) обнаружили, что при вливании больным cor pulmonale аминофиллина наблюдается снижение среднего давления в легочной артерии с 39 до 25 мм рт. ст., конечно-диастоличеокого давления в правом желудочке с 9 до 2 мм рт. ст., конечно-диастолического давления в левом желудочке с 8 до 3 мм рт. ст. и среднего давления в плечевой артерии с 95 до 86 мм рт. ст.

Частота сердечных сокращений и потребление кислорода увеличиваются, сердечный индекс остается без изменений. Таким образом, аминофиллин, по-видимому, снижает тонус легочных артериол.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд