Тяжелое ожирение и значение кислорода
Тяжелое ожирение сопровождается избыточным отложением жировой ткани на грудной клетке и на животе. Это может в такой степени ограничивать движения грудной клетки, что даже при здоровом сердце и неизмененных легких, альвеолярная гиповентиляция приводит к появлению тяжелой гипоксемии и гиперкапнии (Sieker et al., 1955; Auchincloss et al., 1955; Burwell et al., 1956).
У некоторых больных развиваются вялость, сонливость, периодическое дыхание и потеря сознания — так называемый синдром Пиквика.
Изменение потребления кислорода
Изменение потребления кислорода при увеличении минутной
вентиляции у здоровых и у тучных людей
(Chermack, 1959).
При тяжелом ожирении повышается значение кислорода при дыхании. Naimark и Chermack (1960) показали, что податливость в среднем всей дыхательной системы (легких и грудной клетки) была равна 0,119 л/см вод. ст. у здоровых людей, а при ожирении — только 0,052 л/см вод. ст.
Поскольку податливость легких была одинаковой, разница обусловливалась снижением податливости грудной стенки (0,077 л/см вод. ст. при ожирении и 0,224 л/см вод. ст. в группе здоровых людей).
Разница была более выраженной, когда измерения производились в лежачем положении. Кроме снижения податливости грудной стенки, высокое стояние диафрагмы вызывало уменьшение жизненной емкости. Так же как и при эмфиземе, при кифосколиозе гипоксия и гиперкапния приводят к повышению легочно-сосудистого сопротивления, чему способствует связанная с этим полицитемия.
Интеркуррентные инфекции, например, острый бронхит и пневмония приводят к дальнейшему увеличению работы дыхания и могут способствовать развитию декомпенсации. В поздних стадиях болезни могут развиваться гипертрофия правого желудочка и сердечная недостаточность.
Cor pulmonale, обусловленное выраженным ожирением, обратимо при условии, если больного удастся убедить «сбросить» достаточное количество веса. По мере прогрессирующей потери в весе гипоксемия и гиперкапния уменьшаются и полицитемия исчезает.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Зависимость давления от кровотока
- Хроническая обструктивная эмфизема легких
- Значение тонуса легочных сосудов
- Сердечная недостаточность, присоединяющаяся при эмфиземе легких
- Факторы повышения давления в легочной артерии
- Распределение кровотока в большом круге кровообращения при эмфиземе
- Прессорный эффект гипоксии
- Выслушивание больных с недостаточностью правого желудочка
- Хроническая гипоксия наблюдается в условиях высокогорья
- Другие причины альвеолярной гиповентиляции
- Легочное сердце
- Кифосколиоз развивающий альвеолярную гиповентиляцию
- Острая легочная гипертония
- Сердечная недостаточность возникшая на фоне кифосколиоза
- Боли, возникающие в прекардиальной области
- Микседема при альвеолярной гиповентиляции
- Перевязка легочной артерии и развитие инфаркта