Острая легочная гипертония
Наиболее частой причиной развития острой легочной гипертонии является легочная эмболия. Если окклюзия раздутым баллоном одной или двух легочных артерий вызывает небольшие гемодинамические расстройства, то эмболия главной легочной артерии для правого сердца является угрожающей.
Это противоречие послужило причиной дискуссий, связан ли эффект эмболии только с более распространенной механической обструкцией сосудистого русла легких или же играет роль сужение сосудов. Несмотря на многочисленные исследования, проведенные на животных, окончательного вывода не сделано.
Исследовалась также возможная роль активных по отношению к сосудам субстанций, выделявшихся из пристеночных тромбов, например 5-гидротриптамина, или из легочной ткани, например гистамина.
Хотя 5-гидротриптамин обладает потенциальной способностью суживать легочные сосуды (Aviado, 1960), по-видимому, это утверждение является спорным (Cobb, Nanson, 1960; Halmagyi, Colebatch, 1961; Hyman et al., 1964).
Однако выделение из тромбоцитов 5-гидротриптамина, возможно, является причиной сужения бронхов на стороне, смежной с зоной эмболизации (Thomas, Gurewich, 1965). Гистамин, по-видимому, в этом не участвует (Halmagyi, Colebatch, 1961).
Острая массивная легочная эмболия у человека производит внезапную нагрузку давлением на правый желудочек, приводя к его расширению. Повышается конечно-диастолическое давление в правом желудочке, возрастает венозное давление в правом предсердии и большом круге кровообращения и может возникнуть неполноценность трехстворчатого клапана.
Растяжение стенок правого предсердия наряду с изменением градиента давления между правым и левым предсериями создает условия для парадоксальной эмболизации у тех больных, у которых имеется незаращение краев овального окна.
Минутный объем сердца резко снижается, смешанная венозная кровь в значительной степени не насыщается и наблюдаются признаки выраженной артериальной гипотонии. Концентрация продуктов молочной и пировиноградной кислоты в крови увеличивается (Bradley et al., 1966).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Значение тонуса легочных сосудов
- Распределение кровотока в большом круге кровообращения при эмфиземе
- Факторы повышения давления в легочной артерии
- Выслушивание больных с недостаточностью правого желудочка
- Прессорный эффект гипоксии
- Другие причины альвеолярной гиповентиляции
- Хроническая гипоксия наблюдается в условиях высокогорья
- Кифосколиоз развивающий альвеолярную гиповентиляцию
- Легочное сердце
- Сердечная недостаточность возникшая на фоне кифосколиоза
- Боли, возникающие в прекардиальной области
- Тяжелое ожирение и значение кислорода
- Перевязка легочной артерии и развитие инфаркта
- Микседема при альвеолярной гиповентиляции
- Идиопатическая легочная гипертония (первичная легочная гипертония)
- Возникновение идиопатической легочной гипертонии
- Тяжелая форма идиопатической легочной гипертонии