Боли, возникающие в прекардиальной области
Боли, возникающие в прекардиальной области, могут быть обусловлены острым расширением легочной артерии (Gorham, 1961). Высказывают мнение (в качестве альтернативы), что они могут быть связаны с развитием ишемии миокарда.
Scherf и Schonbrunner (1937) предположили, что возможно существование легочно-коронарного рефлекса, вызывающего сужение сосудов. Однако двусторонняя шейная ваготомия, производимая в условиях экспериментальной легочной эмболии, не вызывала изменений ЭКГ (Malinow et al., 1946).
Как указывал Katz (1945), сочетание артериальной гипотонии, повышения давления в правом предсердии и уменьшения минутного объема сердца наряду с увеличением работы сердца являются достаточными для возникновения ишемии миокарда и без вовлечения рефлекторного сосудосуживающего механизма.
У больных, переживших острый период, наблюдается снижение давления в легочной артерии в результате действия ряда факторов, включающих лизис тромботических масс и периферическую миграцию тромба.
Marshall и Allison (1962) показали, что у собак при вливании 60 — 80 мл аутокрови с мелкими сгустками в легочную артерию снижается диффузионная емкость окиси углерода и повышается давление в легочной артерии.
Через неделю и давление и диффузионная емкость возвращаются к нормальным пределам. Такие мелкие сгустки подвергаются фибринолизу под действием протеолитического фермента плазмина; в них содержится в высокой концентрации плазминоген, активаторы которого высвобождаются при нарушении целостности стенок кровеносных сосудов (Kwaan, McFadzean, 1956) или легочной ткани (Lincoln et al., 1957). Одновременно с фибринолизом наблюдается организация эмбола.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Значение тонуса легочных сосудов
- Распределение кровотока в большом круге кровообращения при эмфиземе
- Факторы повышения давления в легочной артерии
- Выслушивание больных с недостаточностью правого желудочка
- Прессорный эффект гипоксии
- Другие причины альвеолярной гиповентиляции
- Хроническая гипоксия наблюдается в условиях высокогорья
- Кифосколиоз развивающий альвеолярную гиповентиляцию
- Легочное сердце
- Сердечная недостаточность возникшая на фоне кифосколиоза
- Острая легочная гипертония
- Тяжелое ожирение и значение кислорода
- Перевязка легочной артерии и развитие инфаркта
- Микседема при альвеолярной гиповентиляции
- Идиопатическая легочная гипертония (первичная легочная гипертония)
- Возникновение идиопатической легочной гипертонии
- Тяжелая форма идиопатической легочной гипертонии