Период быстрого систолического изгнания
Gottsegen и Rornoda (1964) показали, что, хотя другие гемодинамические признаки были похожими и даже одинаковыми, период быстрого систолического изгнания правою желудочка при рестриктивной кардиомиопатии был более продолжительным (иногда превышая 0,20 секунды), чем при констриктивном перикардите.
Для диффузного фибриоза миокарда и амилоидоза характерно вовлечение в процесс всего сердца в целом, что приводит к значительным изменениям объема и эластичности обоих желудочков (Yu et al., 1964). Разница в давлении между двумя предсердиями незначительна.
Когда процесс поражает преимущественно левый желудочек, как это бывает в большинстве случаев фиброэластоза эндокарда и в некоторых случаях эндомиокардиального фиброза, конечно-диастолическое давление в левом желудочке, давление в левом предсердии и в легочной артерии возрастает, тогда как конечно-диастолическое давление в правом желудочке и давление в правом предсердии может быть нормальным.
Так, Lynfield и др. (1960) нашли, что у всех, кроме одного, исследованных ими детей с эндокардиальным фиброэластозом давление в правом предсердии и конечно-диастолическое давление в правом желудочке составляло 6 мм рт. ст. или меньше, а по данным Lambert и Vlad (1958), у 2 больных давление в левом предсердии было на 9 и 13 мм рт. ст. выше, чем в правом предсердии.
Более интенсивное вовлечение в патологический процесс правого желудочка, однако, приводит к повышению в нем конечно-диастолического давления, к появлению на пульсовой кривой давления зазубрин и плато, а также значительному увеличению среднего давления в правом предсердии.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Идиопатическая застойная кардиомиопатия
- Идиопатическое гиперкинетическое состояние
- Гемодинамические проявления застойной кардиомиопатии
- Семейная кардиомиопатия
- Рестриктивная кардиомиопатия
- Кардиомиопатия, связанная с алкоголизмом
- Конечно-диастолическое давление при рестриктивной кардиомиопатии
- Обструктивная кардиомиопатия
- Природа мышечной гипертрофии
- Гемодинамика в покое
- Объяснение кривой пульсового давления при обструктивной кардиомиопатии
- Величина минутного объема сердца в покое
- Лабильность гемодинамики
- Физические и физиологические раздражители
- Физические и физиологические раздражители во время проведения пробы Вальсальвы
- Фармакологические раздражители
- Истинная или ложная обструкция