Кардиомиопатия, связанная с алкоголизмом
Избыточное употребление алкоголя может явиться причиной непосредственного повреждения сердца, приводя к развитию алкогольной кардиомиопатии (Burch, Walsh, 1960; Evans, 1961; Brigden, Robinson, 1964).
Авитаминоз B1 возникает вследствие недостатка витамина B1 и может развиться у больных, страдающих алкоголизмом, которые перестали принимать пищу, Он отличается от алкогольной формы кардиомиопатии тем, что поддается лечению витамином B1, Blacket и Palmer (1960) исследовали 19 больных с авитаминозом B1, связанным с алкоголизмом.
Минутный объем сердца (от 4,2 до 15,5, в среднем 7,1 л/м2/мин) и потребление кислорода (в среднем 156 мл/м2/мин) были увеличены, а артериовенозная разница по кислороду уменьшена (от 1 до 4, в среднем 2,65 мл на 100 мл).
Конечно-диастолическое давление в правом желудочке и давление заклинивания легочной артерии повышались. Сосудистое сопротивление в большом круге кровообращения было низким, в среднем оно составляло 760 дин/сек/см5. Кровоток в предплечье примерно в 3 раза превышал нормальный уровень. При лечении витамином B1 (тиамином) все эти изменения подверглись обратному развитию.
Blacket и Palmer (1960) пришли к выводу, что авитаминоз B1 вначале вызывает расширение сосудов в скелетных мышцах с последующим снижением сосудистого сопротивления в большом круге и увеличением минутного объема сердца.
Akbarian и др. (1966), кроме того, при исследовании 4 больных с признаками сердечной недостаточности, возникшими при авитаминозе B1, обнаружили тахикардию (106 сокращений в минуту), увеличение минутного (6 л/м2/мин) и ударного объема сердца (58 мл/м2/мин), а также повышение давления наполнения в правом и левом желудочках, увеличение объема крови, снижение сосудистого сопротивления в большом круге кровообращения (770 дин/сек/см5) и артериовенозной разницы по кислороду (3,35 мл на 100 мл).
У одного больного через 37 минут после внутривенного вливания тиамина наблюдалось значительное увеличение периферического сопротивления и уменьшение минутного объема сердца, у другого больного метоксамин не привел к увеличению периферического сопротивления, что свидетельствовало о выраженности периферической вазодилятации. Длительное лечение тиамином восстанавливало гемодинамические показатели до нормы.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Конечно-диастолическое давление при рестриктивной кардиомиопатии
- Период быстрого систолического изгнания
- Обструктивная кардиомиопатия
- Природа мышечной гипертрофии
- Гемодинамика в покое
- Объяснение кривой пульсового давления при обструктивной кардиомиопатии
- Величина минутного объема сердца в покое
- Лабильность гемодинамики
- Физические и физиологические раздражители
- Физические и физиологические раздражители во время проведения пробы Вальсальвы
- Фармакологические раздражители
- Общие формы кардиомиопатии
- Истинная или ложная обструкция
- Кардиомиопатия с застойными явлениями
- Наблюдения Gauer, Martin и White
- Идиопатическая застойная кардиомиопатия
- Кардиомиопатия без застоя и признаков рестриктивного и обструктивного поражений