Физические и физиологические раздражители во время проведения пробы Вальсальвы
Во время проведения пробы Вальсальвы уменьшение ударного объема левого желудочка приводит к снижению градиента давления в области раздельных обструктивных повреждений, таких, например, как стеноз клапана аорты.
При обструктивной кардиомиопатии градиент между левым желудочком и аортой возрастает, поскольку чрезвычайно малый объем желудочка приводит к относительно более выраженной степени обструкции (Braunwald и др., 1964; Marcus, Jones, 1965).
После снятия напряжения увеличение наполнения левого желудочка может привести к уменьшению или исчезновению градиента давления. Действие пробы Вальсальвы значительно усиливается при одновременном приеме изопротеренола.
Эффект пробы Вальсальвы
Эффект пробы Вальсальвы у больного с обструктивной кардиомиопатией, у которого не существовало в покое систолического градиента давления между левым желудочком и плечевой артерией. Прогрессивно большая величина градиента развивалась при напряжении (Ross, Braunwald, Gault et al., 1966).
Нарушения функции левого желудочка, проявляющиеся часто в уменьшении ударного объема и ударной работы и в неизменном повышении конечно-диастолического давления, наблюдались при выполнении упражнений для ног, выполняемых в положении лежа на спине (Braunwald et al., 1964).
Градиент давления на пути оттока у некоторых больных возрастал, но не у всех; сразу после нагрузки он был выше, чем во время нагрузки. У некоторых больных отсутствовавший в покое градиент появлялся во время нагрузки (Whalen et al., 1963).
Ross и др. (1966b) изучали влияние тахикардии, вызванной применением атропина. Хотя это приводило к снижению перепада среднего систолического давления у больных с раздельным обструктивным поражением клапана над его уровнем, у больных с мышечным затруднением на уровне клапана или ниже его разница давлений увеличивалась.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Гемодинамика в покое
- Объяснение кривой пульсового давления при обструктивной кардиомиопатии
- Величина минутного объема сердца в покое
- Лабильность гемодинамики
- Физические и физиологические раздражители
- Фармакологические раздражители
- Истинная или ложная обструкция
- Общие формы кардиомиопатии
- Наблюдения Gauer, Martin и White
- Кардиомиопатия с застойными явлениями
- Кардиомиопатия без застоя и признаков рестриктивного и обструктивного поражений
- Идиопатическая застойная кардиомиопатия
- Идиопатическое гиперкинетическое состояние
- Гемодинамические проявления застойной кардиомиопатии
- Семейная кардиомиопатия
- Рестриктивная кардиомиопатия
- Кардиомиопатия, связанная с алкоголизмом