Природа мышечной гипертрофии

07.03.2011

Хотя описанные анатомические изменения от случая к случаю и от одной серии исследований к другой менялись, в большинстве случаев находили чрезвычайно выраженную гипертрофию межжелудочковой перегородки, в особенности ее верхней части, примыкающей к передней створке митрального клапана (Теаге, 1958; Pare et al., 1961).

Свободные стенки желудочка могут быть также гипертрофированы, но эти изменения все же значительно менее выражены. Так, Menges и др. (1961) обнаружили, что отношение толщины перегородки к толщине свободной стенки для здоровых сердец в среднем составляло 0,45, при гипертрофии сердец, возникшей по другим причинам, а не вследствие обструктивной кардиомиопатии — 0,98, в трех случаях обструктивной кардиомиопатии это отношение равнялось от 1,55 до 1,76.

Папиллярные мышцы и columnae carneae также гипертрофируются. Гипертрофированная перегородка выпячивается в просвет левого желудочка на пути оттока.

Кроме того, Bjork и др. (1961) показали, что в некоторых случаях неправильное прикрепление передней створки митрального клапана к перегородке может способствовать сужению пути оттока. Перегородка может также выпячиваться на пути оттока крови из правого желудочка, подвергая опасности полость этой камеры сердца (Brent, 1960).

Полость левого желудочка уменьшается. Так, Klein и др. (1964) нашли в 6 случаях обструктивной кардиомиопатии, что среднее значение конечно-диастолического объема было равно 71 мл/м2, а у здоровых лиц и больных со стенозом аортального клапана 96 и 148 мл/м2 соответственно.

Мышечные волокна в гипертрофированных областях обычно утолщены, с патологическими ядрами, мышечные пучки расположены в виде причудливых узоров. При электронной микроскопии в мышечных волокнах обнаруживаются некоторые черты сходства с клетками синусово-предсердного узла и мышцей предсердий (Реагse, 1964). Имеет место пролиферация симпатических нервных волокон и соединительной ткани.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд