Конечно-диастолическое давление при рестриктивной кардиомиопатии
Robin и Burwell (1957) изучали 11 больных с трудно поддававшейся лечению недостаточностью правого и левого сердца, обусловленной диффузным фиброзом миокарда, этиология которого в большинстве случаев была неизвестна.
Минутный объем сердца был уменьшен (1,1 — 2,9, в среднем 2,1 л/м2/мин), содержание кислорода в смешанной венозной крови было низким. Давление в правом предсердии колебалось в пределах 14 — 40 мм рт. ст., давление в правом желудочке — с 25/13 до 70/40 мм рт. ст. и среднее давление заклинивания легочной артерии составляло от 13 до 40 мм рт. ст.
У 8 из 9 больных, у которых были зарегистрированы пульсовые кривые давления в правом желудочке, отмечались зазубрины в начале диастолического периода.
Отмеченные физиологические нарушения напоминали те, которые возникали при констриктивном перикардите и фиброэластозе эндокарда; можно было думать, что они обусловлены появлением затруднений в диастолический период наполнения и в систолический период опорожнения желудочков.
При рестриктивной кардиомиопатии, описанной Nye и др. (1957), конечно-диастолическое давление в правом предсердии и правом желудочке обычно было менее высоким и дыхательные изменения давления в правом предсердии более выражены, чем при констриктивном перикардите.
Ранний провал диастолического давления также чаще достигал нулевого уровня. Однако, с точки зрения гемодинамики, абсолютного различия между этими двумя заболеваниями обнаружено не было, и в некоторых случаях правильный диагноз можно было поставить только при осмотре сердца непосредственно во время торакотомии.
Yu и др. (1966) также показали, что на пульсовой кривой давления в левом желудочке в начале диастолы отмечается провал, за которым следует крутое плато.
У 2 больных быстрое лечение наперстянкой оказывало незначительный эффект на величину минутного объема сердца или на диастолическое давление в левом желудочке, давление в левом предсердии или в легочной артерии; противоположное явление имело место при сердечной недостаточности, когда наблюдалось очевидное улучшение гемодинамических показателей.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Величина минутного объема сердца в покое
- Лабильность гемодинамики
- Физические и физиологические раздражители
- Физические и физиологические раздражители во время проведения пробы Вальсальвы
- Фармакологические раздражители
- Истинная или ложная обструкция
- Общие формы кардиомиопатии
- Наблюдения Gauer, Martin и White
- Кардиомиопатия с застойными явлениями
- Кардиомиопатия без застоя и признаков рестриктивного и обструктивного поражений
- Идиопатическая застойная кардиомиопатия
- Идиопатическое гиперкинетическое состояние
- Гемодинамические проявления застойной кардиомиопатии
- Семейная кардиомиопатия
- Рестриктивная кардиомиопатия
- Кардиомиопатия, связанная с алкоголизмом
- Период быстрого систолического изгнания