Конечно-диастолическое давление при рестриктивной кардиомиопатии

07.03.2011

Robin и Burwell (1957) изучали 11 больных с трудно поддававшейся лечению недостаточностью правого и левого сердца, обусловленной диффузным фиброзом миокарда, этиология которого в большинстве случаев была неизвестна.

Минутный объем сердца был уменьшен (1,1 — 2,9, в среднем 2,1 л/м2/мин), содержание кислорода в смешанной венозной крови было низким. Давление в правом предсердии колебалось в пределах 14 — 40 мм рт. ст., давление в правом желудочке — с 25/13 до 70/40 мм рт. ст. и среднее давление заклинивания легочной артерии составляло от 13 до 40 мм рт. ст.

У 8 из 9 больных, у которых были зарегистрированы пульсовые кривые давления в правом желудочке, отмечались зазубрины в начале диастолического периода.

Отмеченные физиологические нарушения напоминали те, которые возникали при констриктивном перикардите и фиброэластозе эндокарда; можно было думать, что они обусловлены появлением затруднений в диастолический период наполнения и в систолический период опорожнения желудочков.

При рестриктивной кардиомиопатии, описанной Nye и др. (1957), конечно-диастолическое давление в правом предсердии и правом желудочке обычно было менее высоким и дыхательные изменения давления в правом предсердии более выражены, чем при констриктивном перикардите.

Ранний провал диастолического давления также чаще достигал нулевого уровня. Однако, с точки зрения гемодинамики, абсолютного различия между этими двумя заболеваниями обнаружено не было, и в некоторых случаях правильный диагноз можно было поставить только при осмотре сердца непосредственно во время торакотомии.

Yu и др. (1966) также показали, что на пульсовой кривой давления в левом желудочке в начале диастолы отмечается провал, за которым следует крутое плато.

У 2 больных быстрое лечение наперстянкой оказывало незначительный эффект на величину минутного объема сердца или на диастолическое давление в левом желудочке, давление в левом предсердии или в легочной артерии; противоположное явление имело место при сердечной недостаточности, когда наблюдалось очевидное улучшение гемодинамических показателей.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд