Кардиомиопатия без застоя и признаков рестриктивного и обструктивного поражений

07.03.2011

Braunwald и Aygen (1963) сообщили о результатах, полученных при исследовании 14 больных с гипертрофией левого желудочка, у которых либо не было симптомов заболевания, либо они не прогрессировали в течение нескольких лет.

Ни у одного больного не отмечалось признаков сердечной недостаточности, дилятации сердца, аритмии или наличия эмболии в анамнезе. При физикальном и ангиокардиографическом исследовании выявлялись признаки, характерные для обструктивной кардиомиопатии.

Величина среднего давления в правом и левом предсердиях обычно находилась в пределах нормы. У некоторых больных выраженная в левом предсердии волна а сопровождалась повышением конечно-диастолического давления в левом желудочке.

Не отмечалось градиента давления на пути оттока крови из левого желудочка или на уровне любого из 4 клапанов сердца. Однако у 3 из 5 больных во время внутривенного вливания изопротеренола на пути оттока появлялись умеренно выраженные градиенты давления (от 30 до 40 мм рт. ст.).

Не ясно, представляют ли такие случаи самостоятельное заболевание или же с течением времени появятся отчетливые признаки обструкции. Возможно, что наличие или отсутствие градиента давления у больных с идиопатической гипертрофией левого желудочка зависит от определенной локализации мышечной гипертрофии. У 6 больных, исследованных Yu и др. (1966), имелись аналогичные клинические и гемодинамические симптомы. Не было данных о гипертонической болезни, коронарном атеросклерозе или врожденных или приобретенных пороках сердца.

Минутный объем сердца составлял от 2,8 до 4,5 л/м2/мин (в среднем 3,8 л/м2/мин), ударный объем колебался в пределах 34 — 60 мл/м2/мин (в среднем 50 мл/м2/мин) и конечно-диастолическое давление в правом и левом желудочках — от 3 до 8 (в среднем 5) и от 10 до 13 (в среднем 11) мм рт. ст. соответственно.

В течение по крайней мере двухлетнего периода наблюдения за больными ни у одного из них не появилось признаков обструктивной застойной или рестриктивной кардиомиопатии. Прежде чем станут очевидными признаки естественного течения болезни сердца, необходимы длительные повторные исследования.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд