Обструктивная кардиомиопатия
В течение многих лет в литературе, посвященной вопросам патологии сердца, появлялись отдельные работы, авторы которых наблюдали случаи диффузной или локализованной гипертрофии сердечной мышцы, в особенности, левого желудочка, при отсутствии какой-либо видимой причины.
Braunwald и др. (1964) в своей монографии, посвященной этому вопросу, привлек внимание к статье Schmincke (1907), который описал 2 таких случая патологии сердца.
Schmincke предположил, что мышечная гипертрофия, создавая препятствие прохождению крови из левого желудочка, может приводить к дополнительной гипертрофии, и в свою очередь к дальнейшему затруднению изгнания крови.
Сообщения Brock (1957, 1959), патологическое описание, сделанное Taere (1958), и развитие более тонких методов физиологических и рентгенологических исследований левой половины сердца возбудили большой интерес к этой и другой, относящейся к ней, патологии сердца.
Было опубликовано много сообщений, касающихся клинических, физиологических, фармакологических исследований. Природа этого заболевания остается невыясненной. Действительно, не ясно, все ли случаи могут служить проявлениями одной и той же болезни или они представляют собой одинаковый итог ряда отдельных заболеваний.
Неопределенность этиологии привела к использованию многих описательных терминов, включая и подклапанный стеноз аорты (Brock, 1957), асимметричную гипертрофию сердца у молодых взрослых людей (Теаге, 1958), мышечный субаортальный стеноз (Brent и др., 1960; Menges и др., 1961; Wigle, 1962), обструктивную кардиомиопатию (Goodwin, 1960), идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз (Braunwald и др., 1964) и функциональный субаортальный стеноз (Brachfeld, Gorlin, 1961).
Все эти термины подразумевают основным признаком этого состояния наличие значительно выраженного препятствия опорожнению крови из левого желудочка в аорту. Однако недавно ценность такого толкования была подвергнута сомнению (Griley и др., 1965; Burchell, 1966; Ross и др., 1966).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Идиопатическая застойная кардиомиопатия
- Идиопатическое гиперкинетическое состояние
- Гемодинамические проявления застойной кардиомиопатии
- Семейная кардиомиопатия
- Рестриктивная кардиомиопатия
- Кардиомиопатия, связанная с алкоголизмом
- Конечно-диастолическое давление при рестриктивной кардиомиопатии
- Период быстрого систолического изгнания
- Природа мышечной гипертрофии
- Гемодинамика в покое
- Объяснение кривой пульсового давления при обструктивной кардиомиопатии
- Величина минутного объема сердца в покое
- Лабильность гемодинамики
- Физические и физиологические раздражители
- Физические и физиологические раздражители во время проведения пробы Вальсальвы
- Фармакологические раздражители
- Истинная или ложная обструкция