Величина минутного объема сердца в покое
Часто на восходящем колене кривой пульсового давления в левом желудочке определялась вырезка. При выведении верхушки катетера из полости левого желудочка в аорту наблюдалось внезапное падение систолического давления до того уровня, который определяется обычно в участке аорты, расположенном на 2 — 4 см ниже клапана аорты.
Запись давления
Запись давления при переходе катетера через гипертрофированную воронку. Отмечается остроконечная анакротическая вырезка в полости левого желудочка (Sousa, Lerbini, Jatene et al., 1965).
У 9 из 59 больных легочное систолическое давление превышало 40 мм рт. ст., другие авторы также сообщали об умеренной легочной гипертензии (Goodwin et al., 1960; Wigle et al., 1962). У 10 больных градиент давления на пути оттока крови из правого желудочка составлял от 10 до 62 мм рт. ст.
Goodwin и др. (1961) и Grosse-Brockhofe и Loogen (1962) у больных, у которых ранее регистрировалась высокая разница давлений, во время операции подтвердили наличие препятствия на пути оттока крови из правого желудочка, создаваемого гипертрофированной перегородкой.
Обычно среднее давление в правом предсердии было нормальным, однако на кривой пульсового давления правого предсердия наблюдалась выраженная волна а, которая приводила к появлению конечно-диастолического удара на пульсовой кривой давления в правом желудочке.
Величина минутного объема сердца в покое обычно была в пределах нормы или даже выше, за исключением больных с нетрудоспособностью IV класса (по классификации Ньюйоркской ассоциации кардиологов) (Bevegard et al., 1962; Wigle et al., 1962; Braunwald et al., 1964).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Лабильность гемодинамики
- Физические и физиологические раздражители
- Физические и физиологические раздражители во время проведения пробы Вальсальвы
- Фармакологические раздражители
- Истинная или ложная обструкция
- Общие формы кардиомиопатии
- Наблюдения Gauer, Martin и White
- Кардиомиопатия с застойными явлениями
- Кардиомиопатия без застоя и признаков рестриктивного и обструктивного поражений
- Идиопатическая застойная кардиомиопатия
- Идиопатическое гиперкинетическое состояние
- Гемодинамические проявления застойной кардиомиопатии
- Семейная кардиомиопатия
- Рестриктивная кардиомиопатия
- Кардиомиопатия, связанная с алкоголизмом
- Конечно-диастолическое давление при рестриктивной кардиомиопатии
- Период быстрого систолического изгнания