Гемодинамические проявления застойной кардиомиопатии
У большинства больных, по данным Massumi и др. (1965), в анамнезе отмечались хронический алкоголизм и недостаточное питание и эти факторы, по мнению авторов, были причиной возникновения кардиомиопатии.
У больных с синусовым ритмом сердца на кривой пульса яремной вены наблюдались выраженные волны а при сердечной недостаточности и после лечения. Отчетливые волны υ с быстрым Y-коллапсом отмечались в период недостаточности кровообращения вследствие наличия недостаточности трехстворчатого клапана.
Систолические шумы, обусловленные поражением митрального и трехстворчатого клапанов, а у одного больного легочный диастолический шум исчезали при восстановлении компенсации.
У 15 из 18 больных, которым была произведена катетеризация сердца в состоянии сердечной недостаточности, наблюдалось уменьшение минутного объема сердца (от 0,9 до 3,2 л/м2/мин)г тогда как у остальных 3 больных минутный объем сердца был увеличен (4,0; 5,0 и 7,3 л/м2).
Прием оубаина у 5 больных со сниженными значениями минутного объема сердца, которые ранее не принимали препаратов наперстянки, привел к восстановлению минутных объемов до уровня, близкого к нормальным величинам. Систолическое и диастолическое давление обычно возрастали в обоих желудочках. У 8 из 9 исследованных больных методом разведения индикатора было показано наличие недостаточности трехстворчатого клапана.
Хотя среди гемодинамических проявлений преобладали признаки застойной кардиомиопатии, на пульсовых кривых давления в желудочках были видны в ранний диастолический период выраженные зазубрины — признак, более характерный для больных с кардиомиопатией рестриктивного характера.
Однако в состоянии компенсации эта форма кривой пульсового давления не регистрировалась у больных, она исчезла также после объема оубаина у 4 из 5 больных с признаками недостаточности кровообращения.
Massumi и др. (1965) поэтому думали, что зазубрина на кривой давления в желудочке в ранний диастолический период в большей степени связана с потерей эластичности его стенок, возникавшей вторично по отношению к его перерастяжению при недостаточности, чем с постоянными изменениями миокарда рестриктивного характера.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Рестриктивная кардиомиопатия
- Семейная кардиомиопатия
- Конечно-диастолическое давление при рестриктивной кардиомиопатии
- Кардиомиопатия, связанная с алкоголизмом
- Период быстрого систолического изгнания
- Обструктивная кардиомиопатия
- Природа мышечной гипертрофии
- Гемодинамика в покое
- Объяснение кривой пульсового давления при обструктивной кардиомиопатии
- Величина минутного объема сердца в покое
- Лабильность гемодинамики
- Физические и физиологические раздражители
- Физические и физиологические раздражители во время проведения пробы Вальсальвы
- Фармакологические раздражители
- Истинная или ложная обструкция
- Общие формы кардиомиопатии
- Наблюдения Gauer, Martin и White