Увеличение выделения НЭЖК в кровь

19.02.2015

При нагрузках высокой интенсивности, сопровождающихся накоплением молочной кислоты в крови, снабжение печени липидами не затрудняется в отличие от мышц, поскольку в органах брюшной полости лактат не только не уменьшает, но, напротив, увеличивает выделение НЭЖК в кровь [Hagenfeldt L., Wahren G., 1973].

Несоответствие между количествами лактата, продуцированного при нагрузке и окисленного по СО2, обнаружили также G. Brooks и соавт. (1973) при попытке интерпретировать полученные ими результаты в опытах с «меченым» лактатом на основании окислительной гипотезы. Авторы установили, что в период восстановления после нагрузки молочной кислоты утилизируется больше, а СО2, происходящего из лактата, образуется столько же, сколько и в состоянии покоя.

На наш взгляд, это может свидетельствовать лишь об усилении утилизации лактата в процессе глюконеогенеза и об отсутствии усиления его окисления. В цитируемой работе авторам препятствовал предположить об усилении утилизации молочной кислоты на пути глюконеогенеза обнаруженный ими факт отсутствия активации синтеза глюкозы из лактата на фоне повышенного потребления последнего. Вместе с тем авторы все же высказали совершенно справедливое, по нашему мнению, предположение, разрешающее все противоречия, о рециклировании значительного количества пировиноградной кислоты, образующейся из молочной, через дикарбоновые кислоты.

Подобное рециклирование может осуществляться в открытых в последние годы так называемых «futile» циклах («пустых», или «расточительных»), связанных с реакциями глюконеогенеза [Юровицкий Ю. Г. и др., 1976]. В основе главного «пустого» цикла лежит рециклирование фосфоенолпировиноградной кислоты, т. е. в ходе цикла существенное количество этой кислоты, образованное в процессе глюконеогенеза из пировиноградной (молочной) кислоты вместо дальнейшего превращения в глюкозу снова образует пируват (смотрите рисунок ниже).


Общая схема «пустого» цикла, связанного с реакциями глюконеогенеза

Общая схема «пустого» цикла, связанного с реакциями глюконеогенеза


Таким образом происходит на первый взгляд бесполезное циклическое превращение субстратов глюконеогенеза, которое, кроме того, сопровождается затратами энергии в пируваткарбоксилазной и ФЕП-карбоксикиназной реакциях. «Пустой» цикл может возникнуть и в системе взаимопревращений фруктозо-1,6-дифосфата и Ф-6-Ф, катализируемых двумя различными ферментами—фруктозо-1,6-дифосфатазой и фосфофруктокиназой.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: