Особенности социальной реабилитации наркозависимых
Все действия, процессы и мероприятия, которые выполняются при реабилитации наркозависимых людей, имеют только одну цель: вернуть пациента к нормальной жизни в социуме. Здесь применяются разные методики и способы, в том числе трудотерапия. Она хорошо себя зарекомендовала и показывает достаточно высокие результаты. В основном это проявляется в приобретении пациентами новых специальностей, выявлении интересного для них хобби. Помогают найти новые интересы психологические тренинги, которые показывают насколько важен в жизни человека личностный рост и постоянное развитие.
Постепенная работа в этом направлении помогает людям, излечившимся от зависимости, найти свое место в обществе и не бояться новых трудностей, что снижает вероятность развития стресса и депрессий и риск срывов. Данный этап лечения от зависимости является одним из самых длинных, в зависимости от выбранной клиникой методики может занимать от нескольких месяцев до полугода. Такая длительная работа необходима, чтобы избежать вероятности рецидива.
Как именно проводится реабилитация
При проведении этой части реабилитации врачи и специалисты придерживаются нескольких важных правил:
- Поэтапность выполнения всех мероприятий. Здесь всегда вырабатывается четкая последовательность действий и план работы.
- Постепенное снижение интенсивности медицинского воздействия на организм пациента. Здесь отсутствует резкое прекращение медицинской терапии и переход к психологической. Работы выполняются в комплексе с постепенным преобладанием последнего этапа.
- Изоляция друг от друга пациентов, находящихся на разных этапах лечения. Это необходимо для провоцирования ухудшения состояния менее стабильных личностей, которым еще сложно удержаться от соблазна вернуться к употреблению наркотиков.
- Индивидуальная работа с каждым пациентом с учетом особенностей его организма, психики и текущего состояния. В рассматриваемых ситуациях массовый подход не приемлем, т.к. может навредить. Ведь одинаковых людей, особенно с проблемами зависимости, не существует.
- Постоянный контроль и наблюдение. На этапе реабилитации угроза срывов еще велика, поэтому за пациентами необходим постоянный контроль, чтобы в любой момент можно было помочь усилением психологической или медикаментозной терапии.
Примечательно, что на этой стадии также проводится работа не только с пациентами, но и членами их семьи, которым требуется объяснять особенности общения в сложившейся ситуации. Специалисты частной клиники https://novorossiysk.narcology.clinic/ строго придерживаются выработанных правил работы.
- Лечение ишемической болезни в санатории
- Кодирование от алкоголизма и вывод из запоя
- Капельница от запоя: цель, особенности и значение
- Основные этапы лечение наркомании
- Нарколог на дом
- Когда стоит обратиться к наркологу?
- Капельница от запоя: что нужно знать?
- Необходимость выведения организма из состояния пьянства
- Лечение наркомании
- Реабилитация наркозависимых: основы терапии
- Вывод из запоя при хроническом алкоголизме
- Нарколог на дом — неотложная наркологическая помощь
- Лечение алкоголизма: как сказать «нет» спиртному
- Лечение наркомании в современных реалиях
- Как бросить пить после вывода из запоя