Реабилитация наркозависимых: основы терапии
Реабилитация наркозависимых — финальный и чрезвычайно важный этап лечения наркомании. Выздоравливающий человек проходит его для приобретения возможности вернуться в социум в качестве полноценного и дееспособного члена общества. На данном этапе происходит окончательное избавление от непреодолимой тяги к наркотикам и понимание их разрушительного влияния на здоровье и жизнь в целом.
Наркомания — крайне сложная и опасная патология, которая требует незамедлительной терапии. Формирование зависимости происходит намного быстрее, чем от этанола или никотина и всегда имеет более выраженный характер. Это объясняется способностью наркотических веществ воздействовать на участки головного мозга, реагирующие на гормоны радости и удовольствия.
При многократном приеме наркотиков у человека постепенно формируется зависимость, преодолеть которую чрезвычайно сложно, практически невозможно. Свою роль играет и абстиненция (наркоманская «ломка»), которая также заставляет человека искать очередную дозу. Купировать абстинентный синдром недостаточно для лечения наркомании. После очистки организма от наркотических веществ устраняется физическая зависимость, но не психологическая, поэтому больной через некоторое время продолжит употребление наркотиков.
Реабилитация наркозависимых должна проходить при участии квалифицированных специалистов в реабилитационном центре. Наркологи применяют комплексное лечение наркомании, которое демонстрирует наилучшие результаты. Не стоит недооценивать важность реабилитационного этапа. Без него нельзя говорить о полноценной терапии наркотической зависимости.
Перед реабилитацией нужна детоксикация — это факт
Безусловно, к реабилитации следует приступать после снижения интенсивности абстиненции, а также лечения сопутствующих соматических и физических расстройств, которые развиваются на фоне продолжительного употребления наркотических веществ.
Только после устранения физической зависимости можно начинать реабилитационные процессы, которые по направлению воздействия разделяют на:
- социальные (средовые);
- медицинские;
- педагогические;
- трудовые (профессиональные) и пр.
Продолжительность курса реабилитации, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев, но может занимать и больше времени. Больной все это время находится в изоляции, чтобы у него не было доступа к наркотикам. Больше полезной и интересной информации по данной теме вы найдете на novorossiysk.stop-alko.ru.
- Психологические аспекты вывода из запоя
- Польза массажа и сауны для здоровья
- Лечение ишемической болезни в санатории
- Кодирование от алкоголизма и вывод из запоя
- Капельница от запоя: цель, особенности и значение
- Основные этапы лечение наркомании
- Нарколог на дом
- Когда стоит обратиться к наркологу?
- Капельница от запоя: что нужно знать?
- Необходимость выведения организма из состояния пьянства
- Лечение наркомании
- Вывод из запоя при хроническом алкоголизме
- Нарколог на дом — неотложная наркологическая помощь
- Лечение алкоголизма: как сказать «нет» спиртному
- Лечение наркомании в современных реалиях
- Как бросить пить после вывода из запоя
- Особенности социальной реабилитации наркозависимых